A+ A A-

Ценовой диапазон новостроек

Вновь вводимые в эксплуатацию многоквартирные дома, а также загородные поселки можно условно разделить по ценовому диапазону на четыре основные группы, каждая из которых ориентирована на своего покупателя — жилье эконом-класса, бизнес-класса, премиум-класса и «клубный эксклюзив». Давайте остановимся на них подробнее.

Эконом-класс

По «фактуре» дома эконом-класса представляют из себя панельные здания улучшенных серий. Площади квартир типовой планировки от-носительно невелики, но все-таки больше, чем в домах советского периода. Архитектурные решения зданий и кварталов не блещут разнообразием, инфраструктура территории ограничивается детскими площадками во дворах и магазинами шаговой доступности на первых этажах, строят такое жилье обычно в непрестижных районах массовой застройки столичных городов (для Москвы это Кожухово-Некрасовка, Северный-Ви- ноградово, Щербинка, Зеленоград), а также в ближайших пригородах. Основными покупателями недорогих квартир являются либо молодые семьи, либо приезжие из других регионов, либо люди, которым надо срочно разъехаться, кроме того, в домах эконом-класса часть квартир выделяется под муниципальное жилье (для очередников и переселенцев из ветхого фонда), так что возможно неприятное соседство, включая и откровенных маргиналов. Что же — чудес на свете не бывает, либо дорого, но мило, либо дешево, но гнило, хотя «экономичное» жилье — совсем не означает «плохое», просто это самый нижний ценовой диапазон из всех предложений первичного рынка.

Бизнес-класс

Название этого сегмента рынка новостроек говорит само за себя — такое жилье покупают представители верхнего среднего класса, имеющие ежемесячные доходы минимум 2—3 тыс. $ на члена семьи. Типичное здание такого уровня — высотный кирпично-монолитный каркасный дом (одиночный или входящий в жилой комплекс) с повышенным уровнем комфорта (подъезды, лифты, холлы, подземный гараж), развитой придомовой инфраструктурой (ограждение, шлагбаумы, озеленение, детские площадки), а также более совершенными системами безопасности (видеонаблюдение, охрана в подъездах, правда, обычно без ограничения доступа на территорию). К тому же в этих домах уже нет бесплатного муниципального жилья, однако пока еще присутствует «доля города» — площади, выделяемые не совсем «рядовым» гражданам. Социальный статус и материальный достаток жильцов уже примерно однороден, и проблем с дальнейшим благоустройством обычно не возникает.

Дома бизнес-класса строят, как правило, на площадках точечной застройки в любых районах столичных городов, в отдельных «массовых» микрорайонах (в Москве, например, это Куркино), а также в удобных и престижных местах ближайшего пригорода, включая и «зеленую зону». Главными критериями удачного местоположения являются: транспортная доступность, благоприятная экология, престижность и «история» района, хорошая окружающая инфраструктура. Конечно, квартиры в бизнес-домах существенно дороже, чем в их эконом-собратьях, в первую очередь за счет больших площадей, а не стоимости квадратного метра, однако за «изли-шества» приходится, естественно, платить.

Премиум-класс

За такое жилье иногда выдаются здания «верхнего» бизнес-класса, однако существую три четких критерия, которые отличают Венеру Милосскую от Девушки с Веслом: во-первых, придомовая территория элитных комплексов закрыта — чужие здесь и не ездят, и не ходят; во-вторых, в нежилых этажах такого дома нет общедоступных магазинов или офисов — инфраструктура (рестораны, фитнес-центры, спортплощадки, клубы) обслуживает только жильцов и их гостей; в-третьих, в элитных комплексах нет «доли города» — все квартиры выкупаются за рыночную цену, и социальный состав публики (богатых людей с уровнем ежемесячных доходов минимум 7—10 тыс. $ на члена семьи) однороден. Естественно, что к самому зданию предъявляются повышенные требования: индивидуальный проект дома; подземная парковка с отдельным въездом и двойным количеством машиномест; качественные коммуникации и отделка; централизованное остекление и кондиционирование и еще ряд факторов.

Застройка премиум-класса расположена в наиболее престижных или экологически чистых районах крупных городов (для Москвы это центр, запад, юго-запад, северо-запад). К этой же категории можно отнести и коттеджные поселки, тяготеющие в столичном регионе к тем же направлениям (поселки таунхаусов или «смешанные» обычно входят в категорию «бизнес»).

Вполне естественно, что цены на жилье премиум-класса значительно выше «бизнесовых», но это уже новый уровень (если хотите — стиль) жизни.

«Клубный эксклюзив»

За последние десять лет существования российского рынка дорогих новостроек покупательские предпочтения значительно изменились, и требования к качеству элитной жилплощади неизменно растут. Но даже самый взыскательный, капризный и требовательный приобретатель сегодня найдет то жилье, которое ему нужно, — вниманию таких «страшно далеких от народа» господ предлагаются небольшие «клубные» дома в самых престижных районах, именуемых среди риелтеров «золотая миля», — для Москвы это улицы Арбат, Пречистенка, Остоженка, а также Патри-аршие пруды.

И все-таки принадлежность квартиры к классу «эксклюзив» определяет не столько место и качество, сколько определенный стиль жизни. В клубных домах небольшое число квартир (максимум 20—25), существуют ограничения по составу публики (примитивному герою анекдотов про «нового русского», человеку «непонятной национальности» или бизнесмену с сомнительным источником доходов здесь жилье не продадут, даже если есть деньги), а также используются многоступенчатые системы безопасности и автономное инженерное жизнеобеспечение с элементами «умного дома». Обычно заказчик приобретает квартиру не «свободной пла-нировки», а оплачивает дизайн-проект и отделочные работы «под ключ» (мешающий ремонт после заселения хотя бы одного жильца не допускается).