A+ A A-

Минигорода – лучше меньше да лучше

Минигорода – лучше меньше да лучшеВ двухтысячных годах в Москве и области образовалось немало жилых комплексов со своими магазинами, детскими садами, медицинскими центрами и прочими объектами инфраструктуры.

Сегодня девелоперы решили идти еще дальше – некоторые начали строить «город в городе». Это такая комплексная застройка с жильем разных форматов и разной высотности, но в ней есть вся необходимая инфраструктура и масса возможностей для общения жителей друг с другом.

Было бы ошибочно называть жилым комплексом отдельную новостройку с нижним этажом, отданным под бытовые и сервисные службы и двором, прилегающим к дому. Под понятием «жилой комплекс» понимается единичное строение или несколько зданий, объединенных одной архитектурной идеей, расположенные на охраняемой огороженной территории. Все находящееся внутри комплекса – спортклубы, и салоны, и кафе, и паркинги, и магазины, и благоустроенные зоны для отдыха – предназначается только для владельцев квартир. Нередко, когда на территории такого комплекса устанавливают свои правила, которые должны соблюдать и жильцы и их гости, за этим строго следит управляющая компания.

Девелопер тут выполняет не только строительную функцию, но и социальную – контролирует использование нежилых помещений в доме, поддерживает различные начинания жителей, организует праздники и прочие мероприятия.

Однако какими преимуществами обладают эти проекты перед обыкновенными жилыми комплексами? У проектов источники финансирования социнфраструктуры могут быть разными. Но рост себестоимости строительства, в любом случае, не превышает 15-ти процентов. Однако он никак не влияет на стоимость жилья, так как застройщики не могут продавать квартиры по ценам, выше рыночных. Их в таком случае просто никто не будет покупать, несмотря на всю концептуальную привлекательность миниполиса.

Миниполисы – это то, что позволяет совершенствовать характеристики объекта в рамках существующих рыночных цен. Почти каждому проекту на рынке недвижимости есть что улучшать. Конечно, на это пойдет не каждый застройщик и каждый готов потратить часть дохода на улучшение плода своих трудов.