A+ A A-

Продажа земли «в нарезку» теряет популярность

Продажа земли «в нарезку» теряет популярностьПо данным аналитиков компании «ЛэндАктив» в 2010 году на рынке подмосковной недвижимости наметился рост спроса на земельные участки с готовыми домами.

После кризиса 2008 года спрос на загородную недвижимость упал, а потенциальные покупатели переключили свое внимание на приобретение свободных участков без подряда. Застройщики заявленных коттеджных поселков стали активно распродавать землю без обязательств по строительству. Таким образом они пытались выручить хоть какую-то прибыль. Владельцы крупных земельных наделов более 1га начали межевание участков по 10-15 соток и реализацию их в розницу по заманчиво низкой цене. Такие участки стали пользоваться повышенным спросом у покупателей, считавших, что они смогут существенно сэкономить, построив дом самостоятельно.

Однако, как выяснилось впоследствии, сэкономить на покупке таких участков не получилось. Часто покупатели сталкивались с распространенной маркетинговой схемой: приобретали землю без подряда по привлекательной цене от 25 тыс. руб. за сотку, а потом оказывалось, что за подведение коммуникаций нужно доплатить еще как минимум 300 тыс. руб. за участок. Кроме того, не всем нравится, когда на даче, куда приезжаешь на выходные отдохнуть с семьей, вокруг идет бесконечная стройка. Популярность таких предложений на рынке упала. Покупатели стали критичнее относиться к обещаниям риелторов. И, хотя участки без подряда остаются самым экономически привлекательным предложением на рынке загородной недвижимости, многие покупатели уже не готовы рисковать и предпочитают приобретать готовые дома.

На сегодняшний день активизировался спрос на централизованную застройку. Повышенным вниманием пользуются коттеджные поселки на финальной стадии строительства. Цены на участки без полного набора необходимых коммуникаций снижаются. На рынке стали появляться предложения с «мультиформатными» поселками, в которых к продаже предлагаются как свободные участки, так и участки с готовыми коттеджами. Возобновляется строительство на многих замороженных объектах, которые сменили своих владельцев и прошли реконцепцию.

Но пока предложение не успевает за растущим спросом. Рынку загородной недвижимости необходимо время для восстановления. Не стоит ожидать стремительного вытеснения с рынка предложений по участкам без подряда. По прогнозам экспертов, они еще минимум два года будут занимать до 40% первичного загородного рынка.