A+ A A-

Второе пришествие нотариусов на рынок недвижимости!

До 1998-го года сделки с недвижимостью нужно было обязательно удостоверять нотариально. Потом четырнадцать лет нотариусы на рынок недвижимости практически не заглядывали. 2012-й год ситуацию может измениться кардинально. Профессиональное сообщество ждет, что уже в этом году начнут действовать новые поправки. Главное новшество будет заключаться в том, что любые сделки с недвижимостью (продажа, покупка, дарение, наследование, рента и проч.) будет в обязательном порядке регистрироваться у нотариуса.

Предполагается, что в обязанности риэлторов останется поиск покупателя и продавца, просмотр и подбор вариантов, переговоры.

Все это приближает Российскую Федерацию к очень популярной и востребованной в любой развитой правовой системе схеме латинского нотариата - по этой схеме нотариус играет не только роль почтальона, ставящего печати на документы, но намного более скрупулезно изучает условия и обстоятельства сделки. Он отвечает за то, что эта сделка в будущем может привести не к тому результату, к которому стремились стороны.

Предполагается, что любой желающий сумеет обратиться к нотариусу и спустя разумное время за разумную невысокую плату получить на руки полный пакет подготовленных документов и не стоять часами очередь в регистрирующих органах. По сути, нотариус, таким образом, возьмет на себя часть функций государства. Однако эта норма начнет действовать после готовности нотариусов обеспечить предоставление таких услуг - то есть когда в силу вступит новый закон о нотариате и нотариальной деятельности.

Министр юстиции Александр Коновалов в феврале этого года представил президенту доработанные поправки в Гражданский кодекс и рекомендовал внести их в Госдуму.

Александр Коновалов считает, что в связи с введением обязательной нотариальной формы сделок с регистрируемыми правами «будут предприняты меры, направленные на повышение уровня доверия общества к нотариату, на установление экономически оправданных нотариальных тарифов».

«Это приближает Российскую Федерацию к исключительно популярной и абсолютно востребованной во всех развитых правовых системах схеме латинского нотариата, где нотариус не только выступает в роли почтальона, штампующего документы, но гораздо более скрупулезно изучает обстоятельства сделки, предупреждает тех, кто к нему обратился, о всех особенностях сделки и ее рисках, несет ответственность за то, что эта сделка впоследствии может привести не к тем результатам, к которым стремились стороны», - пояснил министр.

Как себя новшество проявит в реальности, пока непонятно. Начинающие агентства недвижимости нового закона боятся как огня, они опасаются, что из-за него у них не будет клиентов. Опытные риэлторы опасаются не за себя, а за клиентов: сначала сроки сделок наверняка затянутся.