A+ A A-

До какого срока возможна расприватизация жилья и зачем это надо?

«Отказаться от приватизированного помещения можно только до 1 марта 2013 года, — напоминает адвокат Олег Сухов. — То есть расприватизировать жилье, если ранее вы оформили его в собственность, а потом передумали и предпочли жить в муниципальной квартире, необходимо до этого дня "икс"". В течение 2012 год от приватизации отказались только 15 % граждан, половина из которых решила реприватизировать свою жилплощадь и забыть навсегда о статусе собственника.

Истинными причинами спешной расприватизации можно назвать несколько. Первая - бремя собственника все тяжелеет: именно собственники оплачивают коммунальные услуги и ремонт жилья, в том числе и капитального. Около 10 % семейного бюджета тратится обычной российской семьей для оплаты коммунальных услуг, а рядовыми пенсионерами — все 50%.

Причина вторая — с 2014 года ожидается введение единого налога на недвижимость. Налог будет рассчитываться не по заниженной оценке БТИ, а исходя из рыночной стоимости, т. е. реальной и более высокой. При этом сумма налога существенно увеличится. Многим жителям столицы, где стоимость квадратных метров считается высокой даже по меркам столиц западного мира, суммы налога станут существенными. Нанимателями квартир (прописанными на неприватизированных квадратных метрах) единый налог на недвижимость не уплачиватся.

По третьей причине — привлекательность в социальном наеме достигается чисто символическими расходами на квадратный метр площади. Кроме всего, обязанность оплаты капитального ремонта дома - на плечах собственника, муниципалитета.

Какой вариант предпочтительнее?

"Сейчас Жилищный кодекс РФ устанавливает следующие условия расприватизации, - продолжает свой рассказ адвокат Олег Сухов. — Во-первых, передаваемое жилье должно являться единственным местом постоянного проживания. Во-вторых, помещение должно быть свободным от обязательств третьих лиц. После одобрения заявки на расприватизацию гражданин лишается права собственности". Однако исполнение этого процесса нигде не прописано, и отказ от собственного жилья на деле практически невозможен. В результате большинство вынуждено обращаться в суд. Судебная расприватизация квартиры 2015 или жилья и жилых помещений в Москве!

По сведениям, депутаты сегодня рассматривают вопросы деприватизации с целью сделать ее бессрочной и упростить условия. Законопроектом, уже внесенным в Госдуму, возвратить жилье в муниципальную собственность доступно будет лишь тем, кто изначально оформил его на себя. Действие законопроекта не распространено на помещения, которые приобретены на основании договоров купли-продажи, мены, дарения, ренты, внесения пая в ЖСК. Невозможно деприватизировать и унаследованное жилье, за исключением случая, когда одним из участников общей собственности принята в наследство доля приватизированного жилого помещения. Примерная оценка показывает, лишь 40–45 % приватизированных квартир прошли сегодня через какие-либо сделки (куплю-продажу, дарение и т. п.), то есть 55–60 % жилья потенциально может быть реприватизировано.

"На данный момент сложно сказать, что лучше: быть собственником или нанимателем квартиры, — считает адвокат Олег Сухов. — С одной стороны, при всех плюсах расприватизации, решение навсегда распрощаться с собственностью дается не так-то легко. Как правило, отказываются от родных стен те, кто больше не в силах платить за квартиру или не желает оставлять недвижимость наследникам. С другой стороны, очевидно, что нагрузки для собственников жилья будут расти с каждым годом, поэтому число отказов увеличится".

Граждане стоят перед жестким выбором: либо потерять статус собственников квартир, либо продолжать тянуть коммунальную «лямку» в ожидании принятия очередных инициатив депутатами.