A+ A A-

Объединение Махачкалы и Каспийска в агломерацию

Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым на прошедшем совещании разработаны вопросы, касающиеся генерального плана агломерации Махачкалы и Каспийска, а также необходимость проведения международного конкурса на его разработку. Об этом сообщила пресс-служба правительства республики.

В настоящее время четкая стратегия развития Махачкалы и Каспийска не разработана, инфраструктура городов падает, а уровень жизни в них оставляет желать лучшего. Вопросы урбанизации и увеличения численности населения никем не рассматриваются. Нужды граждан в городах не удовлетворяются, игнорируются и остаются без ответа.

Поступило предложение об объявлении двухуровневого международного конкурса, в ходе которого на первом этапе будут прослушиваться идеи конкурсантов для сложившейся ситуации. Во втором этапе произойдет отбор нескольких победителей, которые должны будут проработать генеральный план агломерации. Победители будут выявлены международным жюри, участвующим в оценке генеральных планов развития Москвы и Парижа. Финансированием данного проекта станут средства из фонда "Диаспора - сила Дагестана".

Глава республики выразил согласие с предложенным планом, и выразил готовность выделить средства для этого. Он также заявил, что при существующем нормальном планировании города имели бы более привлекательный вид и условия для жизни проживающих в нем людей. Поэтому строительство не должно осуществляться без генерального плана. В перспективе агломерация в течение пятнадцати лет должна развиваться не только на юг и север, а также и в сторону гор. И эти процессы должны быть хорошо управляемыми.