DOMAY.RU

Register Login

Налог на недвижимость физических лиц будет введен с 2015 года

Министерство финансов России планирует в будущем году взимать налог с имущества физических лиц по кадастровой стоимости. Принятия данного решения приведет к значительному росту налога для граждан.

В конце апреля Минфин опубликовал проект направлений налоговой политики на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов. Документом предусмотрено появление в Налоговом кодексе страны новой главы - «Налог на недвижимое имущество физических лиц». Новый налог будет введен вместо налогов на имущество и на землю.

Налоговой базой для налога станет кадастровая стоимость объектов недвижимости, которая максимально приближена к рыночной цене, а не инвентаризационная. Введение нового налога будет проводиться органами местного самоуправления, после отменены действующего налога на имущество, на протяжении пяти лет. Действующий ныне налог будет отменен в России с 1 января 2020 года 

Новая система предполагает налоговые вычеты в размере стоимости 50 кв.м для жилых домов и 20 кв.м площади объекта для квартир или комнат. С единых недвижимых комплексов будут взыскивать один млн рублей. Ставки по новому налогу будут устанавливать органы власти местного самоуправления в следующих пределах: до 0,1% для жилых помещений, гаражей и до 0,5% для прочих объектов недвижимости. Владельцы объектов капитального строительства, кадастровая стоимость которых свыше 300 млн рублей, будут платить налог со ставкой от 0,5 до 1% включительно. Власти подчеркивают намерение взимать большие платы с богатых людей России.