A+ A A-

Доступ до строительства жилья могут получить застройщики из Китая

Во время выступления первого вице-премьера России Игоря Шувалова на Петербургском экономическом форуме была озвучена информация о намерениях допустить застройщиков из Китая для участия в госпрограммах по строительству жилья. По данным Министерства строительства российские фирмы не желают вести недорогое строительство жилья, поэтому правительство ищет дешевых застройщиков.

Ранее этот вопрос поднимался 8 мая в ходе визита Игоря Шувалова в КНР. Во время встречи с представителями Министерства жилья, городского и сельского строительства страны было принято решение обсудить конкретные проекты. По словам Шувалова, строительные компании Китая предлагают возвести 25 млн квадратных метров жилья на протяжении двух лет, стоимость которых будет на 15% дешевле. Чтобы обеспечить существующую надобность в жилой недвижимости, в России ежегодно необходимо строить порядка 100 млн кв. метров. Также строительство жилья в регионах тормозится местными властями, которые допускают к строительству «своих» застройщиков. Крупные девелоперы желают возводить проекты VIP-класса. 

Заместитель главы Минстроя Александр Плутник заявил, что представителям Китая предлагается вести строительство жилья экономкласса с квартирами от 40 до 100 кв. м. На рынке в розницу стоимость одного квадратного метра должна быть не более 30 тыс. рублей. Если российские компании предложат такую же цену, то контракты на строительство получат отечественные застройщики.

Также Александр Плутник подтвердил, что китайские строительные компании возможно примут участие в программе «Жилье для российской семьи». Срок действия – 2014-2017 годы. Программой предусмотрено строительство в регионах жилья эконом-класса общей площадью 25 млн кв. м. На данное время от регионов поступили заявки на возведение 21 млн кв. м, однако требуется проверка поданных документов. К застройщикам предъявляется требование построить не менее 25 тыс. кв. м жилой недвижимости по цене 30 тыс. руб. в 1 кв. м. Государство покрывает затраты строителя на коммуникации из расчета 4 тыс. руб. за 1 кв. м. и гарантирует выкуп квартир. По подсчетам Минстроя, на проекте застройщик зарабатывает до 10%. На данное время проявляют интерес к программе несколько строительных компаний, среди них российские СУ-155 и «Мортон», а также China Railway Construction Corporation (Китай). 

Генеральный директор группы «Ведис» Дмитрий Зиканов полагает, что возводить жилье по цене 30 тыс. рублей могут девелоперы, имеющие собственное производство. В прошлом году в стране средняя стоимость одного квадратного метра типового жилья составила 49,9 тыс. рублей.

На данное время в России жилищный фонд достиг примерно 3,3 млрд кв. метров, 80% которого многоквартирные дома. Потребность в жилье составляет 280 млн кв. метров.