A+ A A-

Группа рейдеров, захватившая ФПК, пойдет под суд

Пресс-служба Генпрокуратуры РФ сообщила, что заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении группы рейдеров, подозреваемых в завладении недвижимым имуществом на сумму более 500 млн. рублей. Следствием установлено, что одним из активных членов группировки был заместитель начальника УБОП при ГУВД по Петербургу и Ленобласти Владимир Сыч.

По данным следствия, Егор Лисицын, Владимир Сыч, Игорь Луконенко и Александр Рожков по поддельным документам похитили 100% долей в уставном капитале Фрунзенского плодоовощного комбината (ФПК) и стали владельцами помещений на улице Софийской д. 95. Стоимость похищенного недвижимого имущества оценивается в 513 млн. рублей. Учредителем предприятия является Семен Шубик.

Подозреваемый Сыч, воспользовавшись своим профессиональным положением, снабдил группировку поддельными документами. В октябре 2005, якобы для провидения почерковедческих экспертиз, он получил образцы подписи гендиректора ФПК Шубика. В последствии подписи были использованы для подделки документов.

Помимо всего Сыч пытался запутать следствие. Он «организовывал контакты и проводил переговоры с представителями конкурирующих преступных группировок и работниками правоохранительных органов, формируя у последних ошибочное мнение об обстоятельствах преступления и негативное отношение к потерпевшему», говорится в отчете прокуратуры.

Участники преступной группировки получили обвинения в мошенничестве, их дела проходят по соответствующей части 4 статьи 159 УК РФ. А бывшему заместителю начальника УБОПа предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий - часть 1 статьи 286 УК РФ. Дела уже направлены во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга.