A+ A A-

Офис на час

Офис на часВ условиях падения рынка правила игры диктует арендатор. Он требует снижения ставок, пересмотра условий договора, изменения нарезки помещений. Дело собственника — внимательно прислушиваться к мечтам и чаяниям клиента и чутко на них реагировать. К примеру, кризис помог выйти на рынок популярному в Европе и пока малоизвестному у нас формату коворкинг. Владельцы недвижимости предлагают снять офис на несколько дней и даже часов.

Идеи витают в воздухе

Несколько лет назад один мой приятель, собиравшийся открыть маленький бизнес, сетовал, что не может найти помещение под офис. На первых порах ему необходимо было всего лишь место с телефоном, Интернетом, принтером и прочими офисными составляющими. В своих мечтах он был не одинок, и, вскоре после того как грянул кризис, собственники взялись осваивать новый формат. Коворкинг, или, проще говоря, коммунальный офис, представляет собой помещение, поделенное на 20-40 рабочих мест, где на человека приходится 5-6 кв. м. Рабочая зона вмещает стул и стол с компьютером. Телефон и необходимые канцелярские принадлежности прилагаются. Принтер и сканер — в общем пользовании. Каждый из «жильцов» может пользоваться переговорной, зона ресепшн тоже общая. Аренда стоит от $280 до $350 в месяц – такая сумма не пугает даже начинающего предпринимателя. Коворкинги быстро стали довольно популярны, появилось даже несколько компаний, предоставляющих подобные услуги: «Московоркинг», «Первый коворкинг Москвы», офисный клуб Communist Loft, «Преображенка», «МатриксОфис», Regionpolicy и др.

Кроме того, в хорошие времена у собственников не возникало желания организовывать «коммуналки». А вот в кризис, когда больше трети офисных помещений опустело, идея предоставлять в аренду отдельные рабочие места перестала казаться абсурдной. Так появилось новое предложение: так называемый временный офис — аренда на несколько дней в месяц или даже на несколько часов. В комплект входят телефон, Интернет и административные услуги. Оплачивается только использованное время. Сегодня даже корпорация Mirax не считает зазорным сдавать столы в башне «Федерация».

Кому это нужно

«В период экономической нестабильности, с одной стороны, возросло количество фрилансеров, с другой — многие компании стали сокращать затраты на аренду, поэтому данная услуга вполне востребована. Но говорить о буме коворкинг-центров или временных офисов исключительно в этой связи не стоит, — уверена Ирина Стрижова, директор по маркетингу и продажам башни «Меркурий Сити». — Подобная организация особенно подходит тем людям, чья профессия не требует ежедневного присутствия в офисе: веб-дизайнерам, архитекторам, пиарщикам, журналистам, it-специалистам. Аренда места в коворкинг-центре не лишает их общения, позволяет сохранить рабочий настрой, но при этом оптимизирует расходы, ведь платить приходится именно за тот набор услуг, который нужен».

По словам Павла Яншевского, партнера компании S.A.Ricci/King Sturge, временные офисы идеально подходят не только для компаний, «ужавшихся» во время кризиса, но и для различных старт-апов. Также эта услуга полезна фирмам или людям, которым необходимо присутствие в Москве, но не нужен штатный офис. «Небольшую часть наших площадей занимают компании из Твери, Тулы, Рязани, которым требуется стационарное место в столице, — рассказывыает Игорь Бевзенко, руководитель проекта Communist Loft. — Сюда приходят московские бухгалтеры этих фирм, здесь проводятся переговоры с клиентами, встречи с партнерами».

Как все устроено

В отличие от обычного временный офис не может быть сдан ни «под отделку», ни без мебели. Помещение должно быть оснащено всем необходимым (Интернет, телефон, принтер, сканер, факс, копир и т.д.). Общими для всех арендаторов являются: ресепшн, служба ответа на телефонные звонки и доставки корреспонденции, оборудованные переговорные и студии для конференц-связи, постоянное техническое обслуживание и поддержка по вопросам информационных технологий, кухня. Часть опций, например, аренда почтовой ячейки, как правило, включаются в общую стоимость, остальные (ксерокс, аренда конференц-зала) клиент получает за дополнительную плату. «Минимальная стоимость сегодня – 1 тыс. руб. в месяц, средняя – 6-20 тыс., — рассказывает И. Стрижова. — Площадь подобных центров обычно составляет от 10 до 250 кв. м. Также арендаторы получают дополнительные опции (парковка, доставка корреспонденции, бухгалтерское и юридическое сопровождение)».

Как рассказали в компании Regus, десять дней в месяц обойдутся в $500, пять дней — от $250 до $300. За эти деньги клиент получит полностью оборудованный, готовый к работе офис с бесплатным Интернетом и телефоном. За переговорную придется платить отдельно — примерно в $16 за человека в час. Данный вариант позволяет наилучшим образом организовать деятельность персонала и снизить затраты. Часто коворкинги работают не с 9.00 до 18.00, а гораздо дольше, что позволяет арендатору спокойно посидеть над проектом либо бухгалтерскими отчетами.

Тонкости общего житья

Правда, у такого офиса есть и проблема: на одной территории предстоит уживаться разным людям и компаниям. Впрочем, как показывает практика, «временным соседям» сосуществовать гораздо проще, чем обычным сотрудникам. Во-первых, из-за свободного графика на местах одновременно находятся не более 15% арендаторов. Во-вторых, собственник помещения изначально вырабатывает регламент, собственные «правила поведения в приличном обществе». В общем, такой офис очень выгоден арендатору. А собственнику? Дело, конечно, хлопотное, но при востребованности услуги (а она становится все более популярной) с 5-6 кв. м можно получать $280-300 в месяц, что вполне сравнимо со ставками офисов класса А.

Существует мнение, что возникновение коворкингов — временный тренд, вызванный особыми экономическими обстоятельствами. Однако эксперты уверяют, что после кризиса данный формат будет развиваться еще интенсивнее. Появится больше старт-апов, активнее станут индивидуальные предприниматели, региональные компании продолжат экспансию на столичный рынок. Проблема в другом — растущий спрос серьезно опережает предложение. «Коворкинги должны представлять собой небольшие площадки со всем необходимым. По сути, это рабочее место неподалеку от твоего дома, куда можно зайти, поработать часок-другой и поехать на встречу, — говорит П. Яншевский. — Пока же в Москве действительно оборудованная площадка для временного офиса одна — Communist Loft. Она изначально создавалась как коворкинг, а не так, как это теперь бывает: «Что-то у нас столы пустуют, давайте-ка попробуем их сдать»... Чтобы удовлетворить спрос, коворкингов в Москве должно быть так же много, как «Макдональдсов»».

Татьяна Александрова