A+ A A-

Цены на офисные помещения пошли вверх

Постепенный выход рынка недвижимости из кризиса не отражается на стоимости офисных помещений, констатируют участники рынка недвижимости. Избыток простаивающих площадей не дает ставкам на офисные помещения вырваться из ямы, в которой они оказались к середине 2009 года. Однако владельцы бизнес-центров, почувствовав интерес со стороны арендаторов и потенциальных новых собственников, решили покончить с периодом кризисных дисконтов. Вместо 25-процентных скидок девелоперы готовы уступить лишь несколько процентов от цены. В результате реальная стоимость офисных «квадратов» с начала года выросла почти на 20%.

«Верным признаком стабилизации на рынке московской коммерческой недвижимости является прекращение падения номинальных ценовых индикаторов на фоне роста реальных ставок аренды и цен продаж», — заявляет руководитель проектов департамента аналитики и консалтинга компании «Новое качество» Антон Любин. Своих минимальных значений ставки аренды и продажная стоимость офисных квадратных метров достигли к первому кварталу прошлого года и с тех пор практически не изменялись.

В то же время именно в кризис в ходу у брокеров появилось четкое разделение на заявленные цены и реальные. К первым относят желания собственников получить максимум от своей недвижимости, которые сталкиваются со вторыми — отсутствием значительного платежеспособного спроса. В результате в кризис застройщики, оказавшиеся в самой тяжелой ситуации под кредитным гнетом и угрозой банкротства, были готовы делить ценник пополам. В среднем же нормальный кризисный размер дисконта составлял около 25% от заявленной цены.

Сейчас офисные «распродажи» практически ушли в прошлое: от заявленных ставок аренды владельцы площадей готовы скинуть лишь 5%, а при продаже «квадратов» — 8—10%, и то лишь в случае с офисными новостройками. От цены бизнес-центра на вторичном рынке можно скинуть не более номинальных 5%, уверяют в «Новом качестве». Эту тенденцию подтверждает замдиректора департамента офисной недвижимости Colliers International Ольга Побуковская: «По скидкам мы находимся в диапазоне 5—7%, максимум 10%». «Сейчас на рынке офисной недвижимости спрос и предложение практически сбалансированы», — поясняет ведущий специалист департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов.

В результате, несмотря на стагнацию заявленных цен на офисном рынке, реальная стоимость продажи и аренды пошла вверх: с начала года офисы прибавили от 8 до 20% цены в зависимости от сегмента. Активнее всего росла цена продажи на первичном рынке офисов, которая в классе A достигла 8,3 тыс. долл. за 1 кв. м, и ставка аренды на вторичном рынке, которая, достигнув отметки 760 долл. за «квадрат» класса А, почти сравнялась с заявленными ставками. Арендовать 1 кв. м в новом офисе можно за 650 долл., скинув от начальной цены 50 долл.

По мнению г-на Любина, ценовой «запас» продавцов и арендодателей практически иссяк. «Велика вероятность того, что в скором времени рынок придет в движение», — считает он. Восстановления рынка эксперт ожидает уже к концу года, которое выразится в росте номинальных и реальных показателей на уровне 4—6% годовых. Схожего мнения придерживается и г-н Жуликов, который ожидает небольшого повышения ставок на уровне 5—10% к концу 2010 года. Однако уровень вакантных площадей из-за ввода новых офисных комплексов сильно не снизится. По данным г-жи Побуковской, сейчас без арендаторов простаивает 25% офисов класса А и 15% класса B, причем эти показатели прибавили с конца прошлого года соответственно 5 и 1%.