С ипотекой нужно повременить, а основные усилия направить на наращивание объемов строительства. Об этом заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. По его мнению, рост жилищного предложения приведет к тому, что ипотека начнет развиваться сама, без всяких усилий.
В 2009 году в России построили почти на 10 млн кв. м жилья меньше, чем годом ранее. Однако о сильном сокращении объема предложения и коллапсе строительства говорить не приходится, уверены эксперты. Дальнейшая судьба жилищного строительства в России не зависит от кризиса и его последствий — желающих инвестировать в этот сектор достаточно. Строить больше, а главное дешевле мешает закрытость рынка и бюрократизм.
«Бороться, может быть, надо не с тем, чтобы уменьшить стоимость цемента или подрядных работ, то есть не экономить на качестве, а скорее разбюрократизировать эти процедуры, — считает руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко. — Это принятие соответствующих законопроектов, которые задавали бы четкие прозрачные правила игры по распределению площадок под застройку, по тому, чтобы землю было выгоднее не придерживать, а продавать».
Российский жилищный парадокс состоит в том, что ни средний класс, ни люди с более высоким доходом купить жилье сегодня не в состоянии. Правда, если ипотека станет для россиян доступнее, цены на жилье, напротив, взлетят, уверены некоторые эксперты. И советуют властям взять ипотечный тайм-аут.
«Не нужно прилагать каких-то сильных искусственных мер, насаждать ипотеку всеми правдами и неправдами, — убежден Олег Репченко. — Надо создавать рыночные условия, в которых банкам будет самим выгодно кредитовать население, населению брать кредиты, но не за счет субсидирования ставки и выделения каких-то дотаций на ипотеку, иначе это просто приведет к перекосу рынка».
Как показывают соцопросы, в ближайшие три года подавляющее большинство россиян не готовы улучшать свои жилищные условия даже с помощью банковских кредитов. «15% российских домохозяйств могли бы участвовать в таких жилищных программах и планируют улучшение своих жилищных условий в ближайшие три года с кумулятивным объемом выплат от 250 тыс. до 3 млн», — говорит директор по исследованиям Национального агентства финансовых исследований Диляра Ибрагимова.
В нынешнем году объемы строительства жилья, по прогнозам аналитиков, будут еще весьма скромными — около 50 млн «квадратов». Но эта цифра будет постоянно расти. Причем не только из-за усилий федеральных властей, но и повинуясь чисто рыночной логике. Нынешний тренд — выжать сверхприбыль с квадратного метра — рано или поздно должен смениться стремлением заработать на объемах.
Анна Рыжова
Источник: RBCdaily