A+ A A-

«Обратная ипотека» для пенсионеров

В конце прошлого года агентство «АРИЖК», занимающееся реструктуризацией ипотечных жилищных кредитов, вышло на рынок с пилотным проектом «обратной ипотеки», рассчитанной на людей пожилого возраста не моложе 68 лет. Инициатива поддержана многими банками и обещает стать повсеместной.

Согласно ему пенсионер, являющийся собственником жилья, получает аналог пожизненной ренты, а квартиру, после его смерти, получает банк, выплачивающий деньги на содержание, а не человек, ухаживающий за ним.

Пожизненная рента, существующая до сих пор, предполагает переоформление собственности на людей, которые будут ухаживать за пожилым человеком. Настоящая же программа является хорошей альтернативой такое ренте и сохраняет за пенсионером собственность до конца его жизни.

Немаловажным отличием «обратной ипотеки» является также и то, что заемщик или его наследники в любой момент, по желанию, имеют право погашения задолженности перед кредитором (с учетом процентов).

Размер кредита устанавливается расчетным путем и зависит от стоимости квартиры на рынке недвижимости, возраста человека и его желания по форме выплаты (единовременной или ежемесячной). Оценка стоимости недвижимости агентством проводится самостоятельно, с привлечением независимых оценщиков и покрытием всех возможных при этом расходов.

В качестве заемщиков может выступать одиноко проживающий гражданин или супружеская пара. Кредит оформляется на максимальный срок в 10 лет с девятипроцентной годовой ставкой.

По расчетам «АРИЖК» ежемесячная выплата пенсионерам по «обратной ипотеке» в течение 10 лет составляет примерно полторы пенсии. С учетом сегодняшнего уровня среднего размера пенсии, назначаемой по старости (с начала апреля этого года составляет 9,8 тыс. руб.), заемщик будет получать ежемесячно примерно 14,7 тыс. руб.

Как и ожидалось, заявки на получение займа поступают со всех уголков страны. На сегодня агентством приняты положительные решения по заявлениям от пенсионеров с Москвы, Оренбурга, Санкт-Петербурга и Вологды.

Программа реализуется меньше года и не имеет ни одного случая продажи банком заложенной пенсионерами квартиры. Условия кредитования ограничены 10 годами, но, как заверяют сотрудники агентства, ни один заемщик, переживший такой срок не будет выселен, да и условия кредитования не оставят банки без прибыли.

Решение указанной проблемы видится «АРИЖК» в создании необходимых резервов. Формирование их планируется производить от сумм начисляемых процентов, а также страховых отчислений банков, участвующих в «обратной ипотеке». К тому же агентство дает банкам гарантию выкупа закладной, если заемщик переживает предельный расчетный возраст.

В другой ситуации, когда пенсионер умирает рано, и срок действия договора не истек, банк продает квартиру, забирает сумму в объеме начисленных процентов и выплатам пенсионеру, а остаток средств переводит наследникам.

По предположениям замначальника одного из департаментов ОАО «Банк Открытие» Андрея Величко, при правильной рекламе услугами «обратной ипотеки» захотят воспользоваться до половины всех пенсионеров страны. У пожилых людей появляется возможность воздействия на наследников: они могут поставить их перед фактом – платите мне вы или я заключу договор с банком. А завещание пишется на того, кто взял на себя содержание пожилого родственника.

Особенно удачна программа для одиноких пенсионеров. «Обратная ипотека» позволит им повысить шансы прожить долго, а заложенная квартира избавит от возможных нападения «черных» риэлторов и иных махинаций.