A+ A A-

Дача и участок весной по бросовой цене: реально?

В прошедшем году цены на загородную недвижимость и землю упали в рекордном порядке - от 10 до 70 процентов, сообщает Московская Гильдия риэлторов.

Но с приходом весны нового года рынок недвижимости всегда оживляется и вот уже всюду множество объявлений о продаже загородных участков с постройками самой различной ценовой категории. Чего  же ожидать в этом году желающим приобрести себе дачу?

Специалисты солидарны во мнении, что, хотя рынок и оживился, в спросе в основном будут «малобюджетники» - маленькие участки от шести до пятнадцати соток с домиком или без  в садовом товариществе.

Но этот сегмент рынка недвижимости и без того всегда отличался стабильностью: даже в самый разгар кризиса спрос на маленькие недорогие участки  практически не ослабевал. Стоимость участка в шесть соток с домиком в 70 км от Московской кольцевой в 180 000 долларов – уже «кризисное» понижение цен по мнению риэлторов.

Было бы нелогичным ожидать серьезного роста цен на рынке продажи дач эконом-класса, ведь и доход покупателя таких домиков с кризисом не растет. Таким образом этой части рынка недвижимости кризис коснулся лишь косвенно.
Настоящий обвал цен случился в более дорогом сегменте – продаже коттеджей, что практически стерло существенные ценовые границы между престижной и не престижной недвижимостью.

Как сообщает Гильдия риэлторов Московской области  коттедж в подмосковном поселке с участком 9-15 соток (до 40 км от МКАД) этой весной стоит 5-8 миллионов рублей, как трехкомнатная квартира в спальном районе Москвы. Пустые участки без застроек в поселке под коттеджи продаются вовсе за 2000 сотка, практически за ту же цену, что и пустые участки в садовых товариществах по соседству.
При этом риэлторы хором утверждают, что серьезный торг уместен,  при умелом подходе цену можно скинуть вплоть до 50 процентов от заявленной стоимости.

Низкие цены на свободные участки можно пояснить еще тем, что застройщики приобрели большие площади земли, надеясь на непрерывный рост спроса, но кризис нарушил все их планы. Дает подробное разъяснение  основатель Российской гильдии риелторов Константин Апрелев – один из главных в стране специалистов в области недвижимости. Застройщикам теперь  только и остается, что распродавать участки по маленьким частям, так как по множественным прогнозам спроса на участки стоимостью дороже московских трехкомнатных квартир в ближайшее время не предвидится.

Некоторых застройщиков тяжелое кризисное положение толкнуло на мошенничество с клиентами, предупреждает член совета Гильдии риэлторов Москвы Роман Вихлянцев.

Рассмотрим один из характерных случаев, приведенных им в пример. Было распространено объявление о продаже участка на Новорязанском шоссе за 220 тысяч рублей, в указанном месте действительно располагался поселок. Загвоздка, на которую никто не обратил внимание, была в том, что в договор на продажу содержал пункт, по которому покупатели должны сами оформлять участки в собственность. А так как по законодательству это были земли сельскохозяйственного назначения, коттеджи на них строить строго запрещено (разрешены только садовые товарищества). Теперь покупатели не могут законодательно  оформить документы на собственность на  приобретенные ими коттеджи.

И это не разовый случай. Однако стоит отметить, что после шумихи вокруг поселка Речник покупатели стали более осмотрительны в правовых вопросах, они не допускают никакой беспечности касательно документации и отказываются от очень заманчивых сделок, если есть юридические заковырки.