A+ A A-

Новый формат на рынке недвижимости или парк юрского периода?

Наиболее востребованным продуктом на рынке загородной недвижимости в посткризисное время стали участки без подряда (УБП), а точнее их новый формат – ленд-парки. В чем их суть? Ленд-парки – это не коттеджный поселок и не пустая земля, а нечто среднее, но масштабное. Здесь никто не продаст вам 6, 10 или 50 соток.  Нарезка участков составляет от 1 гектара и выше. Покупатель такого массива волен построить здесь все, что угодно: единственное поместье или же клубный поселок. Но, прежде всего, он должен перевести землю из категории сельскохозяйственных угодий в категорию «земля под индивидуальное жилищное строительство».

Ленд-парки не являются абсолютным новшеством. По мнению многих экспертов на рынке такие проекты появлялись еще до кризиса, но под иным названием, хотя суть была все таже. Примером могут быть «Усадьбы в Борисово», расположенные по Киевскому шоссе, «Усадьбы в Циолковском», «Усадьбы в Филипповском» и «Усадьбы в Галыгино» по Симферопольскому шоссе, успешно реализуемые компанией «Красивая земля» на протяжении последних четырех лет.

Вызывают интерес участки, которые предлагает компания «Вектор Инвестментс». Они расположены вблизи живописных лесных массивов в экологически благоприятных районах Подмосковья. И что, несомненно, является большим плюсом – к этим угодьям уже проложена дорога и инженерные коммуникации в отличие от остальных проектов, где покупателю предстоит самому осваивать купленную землю.

Выгода покупки такого участка состоит в том, что сотка земли в ленд-парке стоит гораздо дешевле, нежели в коттеджном поселке. Для сравнения: в угодьях, реализуемых компанией «Вектор Инвестментс» цена одной сотки равна 90 тыс. рублей, тогда как (со слов руководителя коммерческого департамента) в соседних поселках земля продается как минимум по 200 тыс. рублей за сотку.

Разница, конечно же, существенная. Однако если учесть масштабность покупки, то получится внушительная сумма. Да и не каждый покупатель, желающий построить загородный дом, прельстится огромной площадью. Такие проекты, бесспорно, предназначены лишь для очень и очень богатых людей.

Маркетологи компании «Вектор Инвестментс» считают, что ленд-парки могут заинтересовать представителей малого бизнеса, частные строительные бригады, небольшие девелоперские организации или объединения физических лиц. Возможно. Хотя для того, чтобы освоить такие обширные территории, понадобится очень много средств, а вот будет ли ликвидность застроенных участков… кто знает.

Какие же перспективы ленд-парков?

Мнения экспертов по этому вопросу расходятся. Одни считают, что ленд-парки явление временное, посткризисное. Другие наоборот пророчат им светлое будущее. Правда при условии, что государство проявит к ним интерес и возьмет на себя прокладку дорог, коммуникаций и возведение объектов инженерной инфраструктуры, поскольку застройщику невозможно в одиночку справиться с такой нагрузкой.

Господа хорошие! А не подскажите – с какого перепуга государство должно осваивать огромные территории, которые находятся в частной собственности какой-либо компании? Причем делать это на деньги налогоплательщиков! В стране уже наступил коммунизм, и у государства не осталось никаких забот? У нас все в порядке с образованием, здравоохранением, пенсионным фондом, социальными выплатами и т.д.?

«В настоящее время появилось немало обеспеченных граждан, которые желают иметь комфортный загородный дом на просторной территории. Причем готовых за такое удовольствие платить большие деньги. Зачем же им в этом отказывать?» – считает генеральный директор компании «Красивая Земля» И. Сапунов.

Да Бога ради! Кто же против?! Но коль такие состоятельные клиенты изыскивают немалые средства на покупку имения (далеко не лучший участок в ленд-парке размером в 1 га обойдется порядка $300 тыс.), так пусть же сами и заботятся о его благоустройстве. Ведь жить или развлекаться в усадьбе будут они, а не среднестатистические граждане, которые за свои уплаченные налоги хотят получить хоть минимальные блага. Но уж точно не жаждут облагораживать ничьи усадьбы.

Так что новый формат на рынке загородной недвижимости скорее всего большого отклика в душах россиян не получит, какие бы дифирамбы ему не пели.

И не стоит забывать об еще одном аспекте – участки без подряда, но с обещанными девелоперами коммуникациями чаще всего становятся участками и без подряда и без коммуникаций. По словам директора департамента маркетинговых коммуникаций «Rodex Group» И. Заугольникова, на данный момент более 90% покупателей УБП уже пополнили ряды обманутых граждан, польстившись на бросовые цены, но, так и не дождавшись обещанной инфраструктуры и коммуникаций. Теперь все вопросы им придется решать самим: бурение скважин, подводка и разводка по участку всех инженерно-коммуникационных систем, покупка и монтаж генератора для обеспечения имения электричеством и прочее, и прочее, и прочее.

Коммерческий директор компании « Uniparx Service» А. Коваленко полагает случаи невыполнения обещаний обустройства участков нового формата (ленд-парков) единичными. Однако цифра в 90% говорит о массовости таких ситуаций.

Есть много мнений специалистов советующих различные способы защиты от обмана. Но честность в нашей стране – это вроде игры в жмурки. Правду можно быстро найти, а можно и не обнаружить ее вовсе.

Поэтому Ваша защита в Ваших руках: при покупке УБП Вы должны четкое взвесить все «за» и «против», проявить настойчивость и тщательно изучить всю соответствующую документацию (особенно наличие оплаченных техусловий на подведение сетей). Не верить обещаниям вроде «у нас сейчас акция, поэтому Вы платите только за землю, а право вступления в объединение или коммуникации получаете в подарок». Доверять только опытным организациям с хорошей репутацией. Не приобретать право на использование инфраструктуры, принадлежащей третьим лицам (например, управляющей компании).