Федеральные законодатели намерены запретить строителям запасаться землей впрок – они предлагают изымать под госнужды участки, которые не начали осваивать в течение трех лет. Эксперты говорят, что девелоперы из-за кризиса отложили многие проекты, поэтому затея – сомнительная и может еще ухудшить ситуацию на рынке. Да и сами депутаты в растерянности: некоторые из них разглядели в такой инициативе «схему отъема собственности».

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд» депутат Олег Валенчук внес еще в прошлом году. В начале апреля документ был одобрен аппаратом Правительства РФ и рекомендован к рассмотрению депутатами.

Законопроект призван упростить процедуру изъятия под госнужды пустующих земельных участков, выделенных под застройку. Причем, без разницы - предоставлено пятно под цели строительства на правах аренды, или продано под те же цели застройщику в собственность. Если инвестор в течение трех лет ничего не построил или хотя бы не получил разрешения на строительство, то изымать «пустыри» под госнужды можно будет в судебном порядке.

Документ уже вызвал переполох в думских комитетах. Глава комитета ГД по собственности Виктор Плескачевский выдать отрицательный вердикт. По его мнению, документ - схема «отъема чужой собственности, которая позволяет под благовидным предлогом удовлетворения государственных или муниципальных нужд... на основании решения конкретного чиновника изъять любой земельный участок из частной собственности».

Комитет ГД по строительству и земельным отношениям под руководством Мартина Шаккума свою резолюцию пока не вынес – обсуждение документа намечено на 22 апреля. Но вряд ли она будет положительной.

В Петербурге к федеральной инициативе также отнеслись с изрядной долей скепсиса. Эксперты считают, что норма была бы правомерной и справедливой для рынка докризисного времени. Когда местные девелоперы, получив пятна под застройку, вместо того, чтобы готовить проектную документацию, занимались поиском покупателей на голый участок. Это серьезно тормозило инвестиционный процесс.

«Сегодня, когда застройщики не имеют возможности дополнительного привлечения средств через банки, нововведение будет иметь отрицательный для рынка эффект, - считает вице-президент СРО «Объединение строителей Северо-Запада» Алексей Белоусов. - В среднем, процесс выхода на стройплощадку в Петербурге занимает полтора года, при этом кризис на год-два увеличил сроки реализации практически всех проектов».

По мнению главного аналитика ГК «Бюллетень недвижимости» Сергея Бобашева, три года – срок адекватный, чтобы получить разрешение на строительство и начать строить. «Но это касается небольших участков. Непонятно, как эта норма может применяться в отношении земель, переданных под проекты комплексного развития территорий, срок реализации которых растянут на 5-7 и более лет», - замечает он.

Заместитель директора АН «Бекар» Ольга Литвиченко видит плюс в том, что компании не станут приобретать землю, чтобы она простаивала. Правда, минусов – больше. «Часто за три года девелопер не успевает начать строительство. Спорный момент – долгая процедура согласований и получения разрешения на строительство. Такой законопроект может ухудшить ситуацию на рынке», - считает она.

По данным петербургского комитета по строительству, сегодня на руках у петербургских застройщиков земельных участков на 40 млн кв. метров жилья. Абсолютное большинство проектов - в бумажной стадии, реализация многих из-за кризиса отложена. Арендаторов, нарушающих установленные сроки строительства, бьют неустойками и штрафами. А с нерадивыми застройщиками, так и не начавшими освоение городских земель за 3-5 лет, в последнее время разговор короткий: губернатор велит разрывать договора аренды, а участки отправлять на торги.

Правда, на подходе новый вид земельных аукционов – участки под строительство будут предоставлять на инвестусловиях в собственность. Но и в этом случае рычаги воздействия на собственников, чтобы купленные участки не простаивали, у властей останутся. В инвестдоговорах будет зафиксирована обязанность девелопера завершить строительство и сдать объект в эксплуатацию не позднее определенного срока.

Александр Смирнов

Источник: БН.ру