Сотрудники одного из аналитических агентств, изучая рынок недвижимости, пришли к выводу, что каждая 20-я квартира в Москве пустует. Не используется как минимум 7 миллионов квадратных метров жилья. Хозяева там никогда не появляются. Потому что это у них не единственное жильё. Квартиры служат "ценным вложением" и ничем более, говорится в репортаже "Вести-Москва".
Тем временем десятки тысяч москвичей годами стоят в очереди на жильё. Многие готовы вложить личные средства в улучшение жилищных условий. Но цены на рынке столичной недвижимости, и без того одни из самых высоких в мире, стремятся вверх. Рядовым горожанам новые квадратные метры оказываются недоступны даже в рассрочку. Позволить себе купить квартиру при нынешних ценах могут не более 0,6% москвичей. Если бы квадратный метр стоил от 15 до 30 тысяч рублей, тогда 50% нуждающихся смогли бы обзавестись собственным жильем. Но такой цены "за квадрат" в столице, похоже, в обозримом будущем не будет.
Пока же квартиры в новостройках скупаются оптом, целыми подъездами и домами. Это понятно - Даже во время кризиса всё, что накоплено, надёжнее вложить в квадратные метры, чем в ценные бумаги. Это давно поняли крупные риелторские агентства, банки, люди, имеющие большие деньги. Граждане, предпочитающие не хранить деньги в банке, а вкладывать в покупку жилья имеют на это полное право. Рынок есть рынок. Но при этом интересы рядовых покупателей никак не защищены. Абсолютно нормальная ситуация, когда существует рынок инвестиционных квартир, но этот рынок должен существовать параллельно с честным рынком аренды. Эксперты предлагают обложить большим налогом покупку второго жилья.
Строят сейчас в столице мало, но по-прежнему очень дорого. Количество сделок на рынке жилья по сравнению с докризисным периодом снизилось в пять раз. Но цены в новостройках – даже эконом-класса – не ниже ста тысяч рублей за квадратный метр, отмечают аналитики.
Судя по тому, что риелторы прогнозируют на осень оживление инвестиционного рынка, тёмных окон в Москве станет ещё больше.
По словам генерального директора DOKI Леонида Меньшикова, до 90% всех сделок с жильем "так или иначе мотивированы изменением семейного положения: вступлением в брак, разводом, рождением ребенка и желанием молодой семьи улучшить жилищные условия, смертью и наследованием недвижимости".
Решить внутрисемейные проблемы с помощью аренды жилья тоже получается далеко не у всех. Почти треть россиян в возрасте от 16 до 26 лет живут вместе с родителями. Несмотря на то, что в больших городах считается едва ли неприличным жить с родителями, этот показатель -один из самых высоких в Европе, говорят эксперты. В последнее время наблюдается тревожная тенденция: молодые семьи, снимающие квартиры, переезжают обратно к родителям.
NEWSmsk.com