Префект Центрального округа Москвы Алексей Александров, несмотря на очень серьезную должность в городском правительстве, человек скромный. И о том, что 6 июля у него полувековой юбилей, особо не распространяется. Хотя ему есть что сказать и о себе, и об округе, которым руководит. Накануне круглой даты обозреватель “МК” поговорил с Алексеем Олеговичем о судьбе центра города и о перспективах его дальнейшего развития.

— Алексей Олегович, что для вас центр города — историческая территория, зона офисов или место проживания людей?

— Центр столицы — это 670 тысяч жителей, и главная задача властей — создать комфортные условия для их проживания. Вторая главная задача — сохранить исторический облик, памятники исторического и культурного наследия. У нас таких объектов — каждый четвертый дом. Но мы живем в XXI веке, и каждый хочет пользоваться достижениями цивилизации. Но если мы будем сохранять исторический облик и памятники в том виде, что они были в XIII—XIV веках, придется отказаться от асфальта и оставлять песчаные дороги, все удобства справлять до дворах, вместо стекла вставлять в окна пластины из слюды... Весь мир идет по другому пути — приспосабливает памятники к современным условиям. В замках и старинных домах Европы есть подземные гаражи, лифты. Сохранение старины — это не сохранение тех камней, из которых была сложена кладка, а сохранение облика и приспособление сооружения к современной жизни. Если город не развивается, это медленная смерть. Кроме того, ЦАО — это 2,5 миллиона рабочих мест, и нужно думать, как обеспечить функционирование округа, где трудятся люди и из других округов, и из других городов, из-за чего здесь постоянные пробки. Сегодня принято решение городского правительства — новые офисы в ЦАО не строить. А во всех вновь появляющихся зданиях обязательно делают подземные парковки.

— В последнее время идут ожесточенные споры вокруг зданий, окружающих храм в Кадашах. Какой позиции придерживаетесь вы — сносить эти дома или сохранять как представляющие историческую ценность?

— Иногда бывают серьезные возражения людей против тех или иных решений властей, а порой представители ряда организаций протестуют, чтобы решить свои имиджевые вопросы. Храм в Кадашах — показательный пример. Мы проводили несколько встреч, приглашали на них общественные организации, в том числе “Архнадзор”. И выяснилось, что самыми ярыми защитниками православной старины у нас сегодня выступают представители КПРФ и “Справедливой России”. Начиная с 1991 года правительство города не разрушило ни одного храма, чего нельзя сказать о советском периоде, когда у власти были те же коммунисты. И число православных храмов в ЦАО за эти годы увеличилось с 50 до более 200. На встречах жители районов Якиманка и Замоскворечье выступили с обращением: скорее наведите порядок на этой территории. Аварийные развалины, которые там стоят, создают угрозу здоровью и жизни людей, в них обитают бомжи. Защитники старины борются за сохранение фасада колбасного цеха и дома дьякона, от которого почти ничего не осталось. Но на Межведомственной городской комиссии по приданию объектам статуса памятников эти объекты таковыми признаны не были.

— Борьба идет и за Пушкинскую площадь. Проект реконструкции может не оставить от нее камня на камне...

— Пушкинская площадь находится в центре Москвы, на пересечении ряда оживленных магистралей, из-за чего там очень напряженная транспортная ситуация. Чтобы развести транспортные потоки, здесь планируется построить подземный тоннель: Бульварное кольцо уйдет под землю, появятся удобные переходы с трех станций метро, будет организовано бессветофорное движение. Будет построен подземный гараж, где можно оставлять автомобили, улицы центра станут менее загазованными. Вроде бы со всех сторон это решение — оптимальное. Но представители того же “Архнадзора” говорят: нельзя, Пушкинская площадь — территория исторического значения. Мы согласны, но внешний облик Пушкинской площади никто менять не собирается, разве что доля зеленых насаждений увеличится. А они говорят: а вдруг вы найдете под землей останки белого города? Мы говорим: давайте искать вместе! Чтобы увидеть, есть там эти останки или нет, нужно начинать проведение работ.

— Недавно вступил в силу новый Генеральный план развития Москвы до 2020 года, который вызвал широкую волну общественного обсуждения. Что ждет центр города в результате реализации Генплана?

— Генплан предлагает разделение всего города на зоны стабилизации и зоны развития. В зоны развития включают промзоны, кварталы с пятиэтажками — здесь будут вести реконструкцию и снос старого жилья и постройку нового. Центр же города, как, впрочем, и старые спальные районы, попадает в основном в зону стабилизации. Здесь дело обойдется только капитальным ремонтом и обустройством территории. Зон реорганизации в центре очень мало, в основном это производственные территории. Их дальнейшее развитие будет определяться проектами планировки территории, по которым будут проводить публичные слушания: жители, собственники и арендаторы квартир в ЦАО смогут внести свои предложения.

Ну а чтобы реализовать все, что намечено в Генплане, в ближайшее время предстоит разработать и принять целый ряд документов: правила землепользования, застройки, план реализации Генплана с конкретными сроками строительства, реальными объектами и суммами их финансирования. Сохранность исторического наследия — приоритет нового Генплана. При его рассмотрении в Мосгордуме на карту Москвы нанесены более сотни вновь выявленных памятников истории и культуры, на этих территориях любое строительство станет невозможным.

— В последнее время активно обсуждается вопрос о судьбе рабочих поселков — памятников конструктивизма 20—30-х годов. В ЦАО кварталов такой застройки целых 26 (Буденновский поселок, дома на улице Усачева, Абельмановская Застава и пр.), и любители старины активно сопротивляются их сносу. Какова ваша позиция на сей счет?

— Такое ощущение, что эти борцы за старину никогда не были внутри этих домов и совершенно не представляют себе, как живут там люди. Они не знают, каковы “прелести” отсутствия ванны или лифта в пятиэтажном доме, каково готовить на крохотной кухоньке. К тому же в этих домах практически нет фундамента, а стены хлипкие. Недавно одна жительница, приехав из отпуска, обнаружила, что, пока ее не было, у нее обрушилась перегородка между кухней и ванной. Конечно, многие люди, которые живут в таких условиях, мечтают о скорейшем переселении. Но даже те, кто этому противится, просто боятся уезжать из центра. Но этого как раз опасаться и не стоит: более 99% людей, попадающих в ЦАО под программы переселения, получают квартиры тут же, в центре. Уезжают в другие округа семьи только по желанию или получающие при расселении не по одной квартире. Конечно, городу не так просто обеспечивать людям такие условия: коэффициент расселения в среднем составляет 1,7. То есть попавшие под снос получают квартиры чуть не в два раза просторнее прежних.

— Москва переживает непростые времена: власти признают, что кризис еще не преодолен. Как отразилось это на реализации жилищных программ в округе?

— Несмотря на очень непростой 2009 год, жилищные программы по Центральному округу выполнены в полном объеме. 344 семьи очередников получили новые квартиры. Программа купли-продажи жилья с рассрочкой платежа выполнена на 150% от городского задания, программа “Молодой семье — доступное жилье” — на 121%.  В 2010 году мы планируем обеспечить жильем 400 семей очередников; предоставить 103 квартиры по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа, 194 квартиры в рамках программы “Социальная ипотека” и 65 квартир в рамках программы “Молодой семье — доступное жилье”. В 2010 году предполагается завершить оформление договоров передачи в собственность всем гражданам, подавшим заявления о желании приватизировать жилые помещения до 1 марта 2010 года.

— Для Москвы, в особенности для центра города, все еще актуальна проблема коммуналок. Как решается она в ЦАО?

— С 1995 года в округе ведется работа по расселению квартир коммунального заселения, и сегодня очередников, проживающих в коммуналках, стало втрое меньше. В 1995 году было 27 тысяч семей (12% от общего количества жителей), сейчас около 9 тысяч (3,8% от общего количества жителей). В 2008 году префектуре дали поручение в порядке эксперимента проработать вопрос расселения коммунальных квартир. Мы провели их инвентаризацию, и сегодня каждая коммуналка находится у нас на карандаше. Их у нас более 10 тысяч (4% от общего количества квартир в округе), в них живет 22 тысячи семей. Сегодня около 48% всех очередников округа живут в коммуналках. Что касается расселения этих квартир, то оно пойдет в два этапа: до 2014 года мы предоставим отдельное жилье очередникам из коммуналок, а после 2014 года — тем, кто очередниками не является. В 2009 году расселено 645 коммуналок.Можно привлекать к этому процессу и Товарищества собственников жилья: 23% коммунальных квартир расположены в многоквартирных домах, где созданы ТСЖ. ТСЖ как никто другой заинтересовано в расселении коммуналок. К примеру, можно привлечь средства ТСЖ на строительство мансардных жилых помещений в домах и предоставлять их очередникам из коммуналок. В этой связи сегодня на территории ЦАО прорабатывается 20 домов.

— Какие социальные объекты (школы, детские сады) построят в центре в текущем году?

— В сентябре на улице Талалихина заработает новый детский садик на 220 мест. Кроме того, в четвертом квартале текущего года должны появиться детсады на улице Старой Басманной (на 95 мест) и во 2-м Истринском переулке (на 110 мест). Завершат строительство и введут в эксплуатацию школы в Стрельбищенском переулке, на Пресненском Валу и в Брошевском переулке.

— Жители центра часто жалуются, что здесь мало недорогих магазинов. Как решается эта проблема?

— В середине 90-х многие магазины центра города перепрофилировались в дорогие бутики и офисы. В 2004 году правительством Москвы разработана программа по восстановлению предприятий потребительского рынка, в том числе доступных магазинов для жителей ЦАО. Программа была выполнена в конце 2008 года, на социальные нормативы мы вышли, и сегодня мы устраняем дисбаланс по разным районам — в некоторых таких магазинов оказалось очень много, в других — не хватает. С 2004 года у нас открылось 393 продовольственных магазина социальной направленности — по договору с местными властями они обязуются продавать продукты первой необходимости, которых 34 наименования, со скидками для социально незащищенных москвичей. В 2009 году открылся 51 такой магазин, а в этом году планируется открытие еще 48, больше половины уже появилось.

— Появятся ли в центре города недорогие гостиницы 2—3 звезды?

— Они уже появляются. К примеру, одна трехзвездочная гостиница открыта у Никитских ворот, еще одна — в Таганском районе.

— Городской центр лишен растительности — в нем практически нет парков, много машин, людей, строек… Планируется ли защищать центр экологически?

— Мы проводим немало мероприятий, направленных на оздоровление экологической обстановки. К примеру, в 2007 году провели капремонт Чистопрудного бульвара, а в 2008-м — Никитского, Страстного и Рождественского. Там гранитные высевки заменили на современное покрытие из бетонных малоразмерных плит, посадили деревья и кустарники, устроили газоны и цветники. Но кроме бульваров в центре есть парки, скверы, озелененные территории — их общая площадь составляет 209 га. Большое внимание в округе уделяется цветочному оформлению. Еще в 2003 году в ЦАО впервые провели эксперимент по вертикальному озеленению на Тверской улице: выставили модули с деревьями, кустарниками и цветочной рассадой. Эксперимент признали удачным, уже на следующий год вертикально озеленили 10 улиц, а еще через год их количество достигло 26. Сейчас вертикальное озеленение проводят уже на 38 улицах ЦАО. Модули с декоративными деревьями и цветочной рассадой выставляют многие предприятия потребрынка: магазины, кафе. Многие коммерсанты, подхватив инициативу столичных властей, стали сами оформлять свои “видовые” места цветниками. И общая площадь цветников в округе за последние 10 лет увеличилась почти в пять раз!