Сегодня строительные площадки растут как грибы. Строятся жилые дома, объекты социального назначения, активно ведется строительство с помощью привлечения средств граждан.

Законодательная база по проведению строительных работ регулирует отношения сторон, правовую ответственность между участниками процесса, в том числе предусматривает процедуру банкротства строительной организации.

 

В нормативных документах подчеркивается значимость проблемы банкротства в свете соблюдения обязательств перед участниками строительства.

Не секрет, что представители строительных организаций используют разные способы привлечения дополнительных финансовых средств от заемщиков, не прописывая в договоре обязательства сторон на случай банкротства. Это оборачивается в последствии достаточно значимой проблемой для будущих владельцев жилья.

Заемщики не всегда могут подтвердить свои права на получение части застраиваемого имущества. А представители строительных организаций стараются быстро разделить имеющиеся активы в виде имущества или имущественных прав, не считаясь с тем, что часть средств вложена другими дольщиками.

По мнению официальных лиц, строящийся объект, в случае банкротства, должен быть оценен независимыми экспертами с привлечением представителей государственной власти. Наибольшую значимость получит оценка после подтверждения арбитражным судом и составления полного реестра участников строительства.

После оценки предприятие-банкрот должно быть продано по рыночной стоимости.

Вырученные средства от продажи объекта распределяются между всеми правоприемниками, в том числе и дольщиками.

Такой подход позволит избежать ущемления законных прав всех заемщиков, не зависимо от того в какой форме вносилась финансовая поддержка на строительство объекта.