Агентство по ипотечному жилищному кредитованию провело всероссийский опрос с целью выяснить, какой же спрос сегодня на недвижимость и ипотеку среди населения. Основными вопросами были: планируется ли в ближайшее время покупка жилья и если «да», то какого, на какие деньги и каким способом; что именно россияне знают о вариантах покупки недвижимости и как они относятся к ипотечному кредитованию.

В результате опроса были получены ошеломляющие данные. Оказывается, что всего лишь 13% соотечественников планируют в ближайшие пять лет покупать жилье. Из них каждая третья семья – с помощью ипотечного кредита.

Что это? Неуверенность в завтрашнем дне? Вряд ли, поскольку около 70% жителей РФ считают, что дальнейшего ухудшения экономического будущего страны не будет (видно хуже уже некуда). Кстати по сравнению с прошлым годом эта цифра значительно увеличилась (с 15% до 70%). Многие уверены и в том, что в ближайшее время им не грозит снижение, задержка или невыплата зарплаты, увольнение с работы.

Тогда почему же большая часть граждан России в ближайшее время откладывает вопрос о приобретении недвижимости на более поздний срок? Или отпала необходимость в улучшении своих жилищных условий?

Как ни парадоксально – но да! И вовсе не потому, что люди стали жить лучше, просто было слишком много разговоров о массовом строительстве жилых объектов эконом класса, о снижении ставок по кредитованию населения на покупку недвижимости и т.д. На фоне этих разговоров люди воодушевились.

Но что же мы видим в реальности – массовая заморозка строительства жилья, банковские аферы с процентными ставками, в результате которых многие вынуждены были практически за бесценок продать недвижимость, находящуюся в залоге и естественно потеряли свои сбережения.
Все это весомо подорвало доверие граждан и к застройщикам, и к банкам. Поэтому многие семьи смирились с тем, что имеют.

Справочно: всего лишь год назад 46% россиян считали, что им нет необходимости в приобретении жилья. Сейчас, на фоне вышеизложенного, таких семей насчитывается 61%. Печально, но факт. Но как думают большинство граждан – «лучше синица в руке, чем журавль в небе».

На данный момент, конечно же, строительная отрасль хоть и медленно, но восстанавливается, однако доверие к банкам по-прежнему оставляет желать лучшего. И виновата в этом непродуманная банковская политика, которая проходит под девизом – «мягко стелют, да больно спать приходится».

Кризис заставил многих людей пересмотреть свое отношение к материальным ценностям, задуматься, а не бросаться как в омут с головой на различные банковские приманки.

Скажем так – кризис научил людей жить. И пока финансово-кредитные организации не поймут этого, не начнут уважать среднестатистического клиента и сотрудничать с ним действительно ВЗАИМОВЫГОДНО, а не так как сегодня «игра в одни ворота» - кредит доверия граждан к банкам не восстановится. И это печально, но….

Будем надеяться на лучшее. А пока посмотрим, о какой же недвижимости мечтают россияне, уповая на лучшие времена?

Согласно проведенному АИЖК опросу о новой квартире мечтает 61% населения, о покупке нового дома – 31%, желают приобрести земельный участок под застройку 6%, комнату – 2% и дачу – 5%.

Причем в основном растет спрос потенциальных покупателей на дома и коттеджи. Так если в 2009 году приобрести собственный дом желала каждая пятая семья, то ныне – каждая вторая. Видимо сказываются проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве многоэтажных домов и несоизмеримая плата за коммунальные услуги, которые по большому счету оказываются только на бумаге.

Что же касается ипотечного кредитования, то приблизительно от 2 до 4% хотят точно взять ипотеку, 3% ждут уменьшение установленного банками первоначального взноса и до 7%  понижения процентных ставок и обещанной доступности кредитования.