В свете последних преобразований в московском правительстве многие потребители ждут снижения цен на жилье. Активно заговорили о либерализации рынка недвижимости, о новых инвестиционных влияниях в строительную отрасль, о проведении открытых тендеров, об ускорении согласования девелоперской документации, о применении новых, более эффективных технологий в строительстве и т.д.

Все это конечно хорошо, но вряд ли эти меры смогут существенно снизить стоимость жилья и сделать его более доступным для потребителей.

Почему? Как сказал Амброз Бирс: «Цена - стоимость плюс разумное вознаграждение за угрызения совести при назначении цены».

Вот именно, что РАЗУМНОЕ. Но об этом часто забывают игроки на рынке недвижимости (девелоперы), продолжая накручивать на фактическую себестоимость объекта баснословные суммы.

Но их то понять как раз и можно. Для того чтобы построить жилой дом им приходится вложить немало денежных средств, большую долю в которых составляют…взятки.

Да, да! Обыкновенные, банальные взятки. Хочешь взять в аренду или купить участок земли под строительство? Плати. Нужен банковский кредит? Плати. Желаешь выиграть тендер? Плати. Одно согласование документации обходится в кругленькую сумму. И так до бесконечности.

Как говорится «скажи мне, с чем ты пришел, и я скажу тебе, с чем ты уйдешь» (Вячеслав Чернышев). И все эти откаты закладываются в реальную действительную стоимость жилья, наращивая как снежный ком цены на недвижимость до фантастических размеров.

И как тут не порадоваться, что у нас в стране есть много миллионеров и даже миллиардеров, но нет пока ни одного триллионера... И, Слава Богу! Лучше и не надо раздувать инфляцию до таких пределов.

Обычный потребитель даже и не догадывается о том, что фактическая себестоимость 1 кв. м жилья в Москве колеблется от 15 до 40 тыс. рублей (в зависимости от комфортабельности). А конечная рыночная???

Эксперты на сегодня предлагают много вариантов снижения стоимости жилья. Это:

  • Усиление борьбы с бюрократией чиновников при согласовании документации, поскольку без этого девелоперы, продолжая платить банковские проценты, не могут начать продажу квартир в построенном доме. Естественно увеличивается финансовая нагрузка на объект, что приводит к удорожанию квартир.
  • Развитие кооперативов (мини ЖСК), которые будут заинтересованы в снижении стоимости строительства. Однако закон о строительных кооперативах уже более 3-х лет лежит в Думе без движения.
  • Увеличение объемов и снижение сроков строительства, чтобы максимально удовлетворить спрос населения, а ведь именно спрос (по мнению аналитиков) существенно влияет на увеличение цены.

«Высокие цены при низкой зарплате или пенсии - цинизм» (Константин Кушнер), но стоит ли стремиться к удешевлению жилья?

Руководитель аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» О. Радченко считает, что бороться за снижение стоимости квадратных метров нет смысла, поскольку дешевое жилье тут же скупят спекулянты и выставят на продажу по высоким  ценам.

Правительству необходимо разработать такие правила игры на рынке недвижимости, при которых деньги застройщиков не будут оседать в частных чиновничьих карманах, а попадут в бюджет, чтобы затем их можно было использовать на развитие города, улучшение жилищных условий населения и всевозможные социальные программы.

Тамара Витрук