A+ A A-

Куда сегодня выгодно вкладывать деньги

Куда сегодня выгодно вкладывать деньгиВ наше время инфляцией никого не удивишь, да и к тому же давно установлен тот факт, что она с каждым годом только усиливаются. На общем фоне провалов среди различных инвестиционных инструментов недвижимость сегодня кажется наиболее привлекательным вариантом для частных инвесторов. По подсчетам аналитиков, за минувшие годы на рынке строящегося жилья в городе Санкт-Петербурге расценки повысились на 8 процентов, а на рынке вторичного жилья до 7.2 процента. Данная статистика свидетельствует о том, что инвестирование жилья на данный момент является делом выгодным. Вполне вероятно, что частные инвесторы внесут это инвестирование в список своих приоритетов.

Что имеется в арсенал инвестора

По данным, полученным от Росстата, в пашей стране в минувшем году потребительские цены выросли на 6,1 процента. Пожалуй, это самый низкий показатель за много лет. Одновременно с этим в стране все складывается так, что люди, имеющие доход выше среднего, не имеют достаточного количества инструментов, предназначенных для сохранения сбережений.

По статистике только 20-30 процентов граждан нашей страны задумываются о вопросе, связанном с личными накоплениями. При всем этом стоит отметить, что способов защитить деньги от всевозможных инфляций вокруг не так уж и много. Деньги можно сберечь путем перевода в стабильные валюты, хранения в виде ценных металлов, антиквариата, акций и прочего.

Инвестиционные компании, например, всегда готовы предложить всем желающим принять участие в фондах, а также участие в игре на бирже ценных бумаг.

Деньги дома и в банках

Несомненно, при выборе инструментов, которые способны сберечь накопления в новом году, собственниками свободных денег должны быть учтены все полученные в прошлом году результаты.

Можно точно сказать, что прошлое хранение рублей «под матрасом» было совсем не выгодно. Как уже говорилось выше, инфляцией было съедено более шести процентов от покупательской способности наших денег. Стоит заметить, что курс доллара в этом плане за прошлый год вырос на 7 процентов. Но здесь нельзя считать напрямую, так как для точных подсчетов того, насколько можно было обогатиться на хранении долларов, нужно произвести вычитание инфляционной составляющей. В итоге получится, что на долларах можно было обогатиться на 0.9 процента.

5.5 процента по аналогичным расчетам прибавилось к евро. Этого не хватает даже для того, чтобы покрыть инфляции. Иными словами, держатели данной валюты потеряли около 0.6 процента.

Менее везучими оказались владельцы банковских вкладов. Действительная доходность по рублевым годовым вкладам на самых высоких ставках равна 3-4 процентам, у евро нулю, а у доллара 6 процентам.

Драгоценные металлы

Хранившие золото в слитках за прошлый год смогли неплохо обогатиться - целых 12 процентов. Только стоит учитывать тот факт, что частный покупатель по законам нашей страны обязан выплачивать 18 процентов НДС, которые при последующей продаже золота к нему не возвратятся. К тому же слитки золота хранить дома крайне опасно, а за пользование банковскими хранилищами придется выложить неплохую сумму. Да и вдобавок ко всему перечисленному выше, стоит добавить еще и стоимость экспертизы, которую проводит банк перед тем, как взять золото на хранение. Одним словом, инвестор теряет порядка трети от каждого вновь купленного и отданного на хранения слитка золота.

Однако нельзя оставить без внимания тот факт, что все остальные драгоценные металлы в прошлом году принесли своим владельцам значительные убытки до 40 процентов.

Ценные бумаги и недвижимость

Любители рисковых разновидностей частного инвестирования за прошедший год потеряли намного больше, чем приобрели. Произошло падение индекса ММВБ на целых 17 процентов, а индекса РТС на 27 процентов. Из этого можно сделать выводы, что проигравших инвеститоров было очень много.

Хотя в числе проигравших здесь оказались не только новички, но и опытные профессионалы. По данным, полученным от экспертной группы Cbonds, доход в среднем, к примеру, от облигационным фондам, относящихся к банковскому управлению, оказался отрицательным. За прошедший год положительного результата смогли добиться только восемь ОФБУ и еще два фонда. Эксперты утверждают, что это очень низкие показатели.

Тем временем ПИФы в общей сложности потеряли около 23 процентов. В Cbonds отмечают, что в 2011 году шестьдесят восемь фондов из трехсот шестидесяти восьми смогли оказаться в плюсе.

На общем фоне всего того, о чем шла речь выше, недвижимость как инструмент частного инвестирования кажется очень даже привлекательной. Цены на нее растут, так что есть весьма веский повод подумать над тем, чтобы инвестировать в ближайшее время свои накопления именно ее.