Это может показаться странным вопросом, если учесть, что при приватизации вы можете получить недвижимость в собственность без ее покупки. Но некоторые россияне все-таки желают деприватизировать свое жилье, так как не хотят платить налоги на недвижимость, либо боятся их повышения в ближайшем будущем.

Принимая решения о деприватизации необходимо обдумать все последствия этой сделки, а также особенности ее осуществления.

Деприватизация – это возврат гражданином в государственную собственность жилья, приватизированного им ранее. Данное право прописано в ФЗ РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» с 01.01.2005 года.

Деприватизация лишает гражданина права собственности на жилье, в котором он проживает. После деприватизации гражданин не сможет совершать с недвижимостью какие-либо операции по смене собственника. Неприватизированное жилье принадлежит городу на праве собственности, граждане проживают в нем по договору социального найма. Заново приватизировать ранее деприватизированное жилье нельзя. Это четко прописано в ФЗ РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991г. Так что вы не сможете передумать и вернуть свою недвижимость обратно в собственность. Об этом следует подумать заранее.

Чтобы деприватизировать жилье собственнику необходимо обратиться с заявлением и пакетом необходимых документов в соответствующую службу исполнительного органа своего города. По истечении месяца администрация города подписывает с заявителем договор о передаче имущества в государственную собственность. После этого с бывшим собственником квартиры заключается договор социального найма о праве проживания в деприватизированной квартире.

Деприватизация не может быть применена к жилым помещениям, которые не  являются единственным местом постоянного проживания его собственников, а так же находятся в обременении, то есть под залогом или арестом. Невозможно деприватизировать жилье, которое является предметом какой-либо сделки.

Деприватизация жилья возможна только по заявлению его собственника. Если собственников несколько, то необходимо согласие каждого из них. А в случае, если один из собственников является недееспособный (несовершеннолетний ребенок или инвалид), то также необходимо согласие органов опеки.

Принимая решение о деприватизации собственного жилья необходимо точно взвесить все за и против, обратной дороги, к сожалению, не будет.