Кризисное время проверяет людей и власть. Пробует на излом, прочность, выдержку. Удалось ли преодолеть трудности 2009-го на Востоке Москвы, не снизить планку столичного качества жизни, осуществить намеченные жилищные программы и социальные проекты? Какие перспективы открывает 2010 год? Об этом корреспонденты «КР» спросили префекта Восточного административного округа Николая Евтихиева.
О качестве жизни
– Николай Николаевич, предлагаем обсудить тему качества жизни москвичей. Что вы вкладываете в это понятие? Улучшилась ли наша жизнь в кризисный год?
– Начнем со второго вопроса. Я считаю, что улучшилась. А теперь попробуем сформулировать, что такое «качество жизни». Это комплексное понятие, включающее в себя очень много факторов: и условия проживания в доме, и наличие соответствующей инфраструктуры внутри микрорайона, района, округа. Это касается торговли, детских садов, транспортных удобств, проведения досуга, реализации своих интересов, возможностей отдыха, наличия предприятий общественного питания, причем разных. И достаточно дорогих ресторанов с банкетными залами, где можно отпраздновать юбилей, торжество. И маленьких кафешек, в которых хорошо отдохнуть, поговорить с друзьями или куда вечером можно сходить с семьей.
Если брать в общем и целом, то в понятие «качество жизни» входят все наши городские программы. И если я говорю, что качество жизни улучшилось, то действительно так считаю – это не поза, это реальность. На самом деле, 2009 год, несмотря на все свои сложности, был удачным для города, это означает, что и комфортность жизни людей повысилась.
Точки роста в кризисный год
– Интересная мысль – год был удачным, а в чем?
– Есть материальные факторы, есть моральные. Какая бы ни была сложная ситуация с точки зрения бюджета, думаю, главное достижение города заключается в том, что в общем-то люди мало заметили эти проблемы. Это показывают опросы, встречи с жителями, приходящие письма.
Москвичи к концу 2009-го практически забыли о тревогах по поводу кризиса. То есть морально ситуация переломлена. Никто про кризис особо не вспоминает, кроме прессы. И то, как правило, в контексте подведения итогов уходящего года или разговора о перспективах. Спор идет о том, каков будет рост экономики в России в нынешнем году. Пессимисты говорят – 2 процента, оптимисты – 3,5, а может быть, и больше. И наши комментаторы, и зарубежные. Это психологический перелом. Люди поняли, что в ситуация хотя и непростая, но не катастрофичная, все делается для того, чтобы снизить влияние кризиса.
Если же брать материальную сторону, реперные (опорные) точки роста тоже проявились. Все трудно охватить, но вот пример. Недавно на оперативном совещании у нас заслушивали отчет о работе Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Восточном округе в 2009 году. Около двух тысяч семей очередников получили квартиры с использованием разных жилищных программ: по социальному найму, договору купли-продажи с рассрочкой платежа, с помощью субсидий, соципотеки, программы «Молодой семье – доступное жилье», за счет расселения коммуналок, присоединения комнат и т. д. Примерно 400 семей, правда, поставили на жилищный учет вновь, поэтому сократилась очередь на 1600. Но все равно две тысячи семей справили новоселье – очень неплохая цифра.
Если мы радовались, что в прошлом году число очередников в округе уменьшилось до 20 тысяч (важный рубеж, шесть лет назад было 28 тысяч), то сегодня на учете находится немногим больше 18 тысяч семей. Темпы вполне приличные. Если удержим их, то лет через десять очереди не будет. К такому город не подходил никогда. Вот вам и кризисный год.
Колесо переселения
– В 2009 году значительно снизились объемы строительства муниципального жилья, изменились сроки реализации жилищных программ, в том числе – по переселению. Когда округ избавится от обветшавших хрущевок?
– К сожалению, из-за того что для переселения не хватает площади, и мы строим с колес, сроки окончания программы по пятиэтажкам сносимых серий сдвинулись. С одной стороны, повлиял кризис, с другой, – сработал еще и субъективный фактор. Нас подвел Мосводоканалстрой, который задержал на полтора года (и не в кризисный период) ввод двух корпусов, куда должны были переезжать люди из отселяемых домов в районе Гольяново. Поэтому снос пятиэтажек вместо 2010 года закончим в конце 2011-го.
Нас уже волнует не переселение жителей из 47–49 кварталов Северного Измайлова и квартала 1–2 Гольяново – там все практически завершается. Больше заботит отселение одиночных строений, разбросанных в разных районах. В Перово, Измайлово, Преображенском осталось по одной пятиэтажке, две – на Соколиной Горе. Эти дома будут переселяться последними, поскольку на их месте мы не можем строить жилье. На Соколиной Горе, например, предполагаем на месте сноса хрущевок построить школу искусств и новую поликлинику, которой не хватает в районе. А массовое переселение в Северном Измайлово и Гольяново идет, колесо крутится.
Новоселье без обмана
– На Востоке Москвы было наибольшее число обманутых дольщиков. Решена ли проблема?
– Вопрос полностью снят. Все брошенные дома сданы – на Наримановской улице, на бульваре Маршала Рокоссовского, 42. Это были последние большие проекты, затрагивающие около 1000 семей. Но есть один момент, связанный с набором квартир в новостройках. Для дольщиков с бульвара Рокоссовского не хватило почти 30 однокомнатных и двухкомнатных квартир. В результате мы были вынуждены в доме на Открытом шоссе в Метрогородке, который будет вводиться в этом году, часть «однушек» и «двушек» забрать, чтобы завершить программу по обманутым дольщикам. В обмен переселяемым жителям Метрогородка, нуждающимся в трехкомнатных квартирах (а их в строящемся доме недостаточно), предложим такое жилье в районах Гольяново и Северное Измайлово.
Что касается мошеннической схемы на Открытом шоссе, 19, под нее понятие «обманутый соинвестор» даже не подводилось. Это чистая афера, не было ни проекта планировки, ни документации, никто не планировал его строить, но людей «поймали». И город решил, что им надо помочь, сейчас вопрос решается через Москонтроль. Часть граждан уже получили квартиры, но это не связано со строительством в округе.
Новогиреево на старте
– Вы включили в понятие «качество жизни» условия проживания, очевидно, имея в виду жилье современное, удобное, комфортное. Но еще многие московские дома не отвечают таким требованиям. В начале прошлого года мы говорили о планах реконструкции целых районов сложившейся застройки, в частности Новогиреево. Какова ситуация на сегодня, есть ли ясность по срокам?
– Сейчас вопросами Новогиреево занимается Москомархитектура, разрабатывается проектная документация. Все будет зависеть от того, как сложится нынешний год. Надеюсь, что хорошо, и темпы мы сохраним и нарастим, тенденция такая есть. Тогда, думаю, реальный срок выхода на реконструкцию района, на стартовые дома – это начало 2012 года.
Мы запланировали реконструкцию Новогиреево в смешанной форме – с участием инвесторов и города. Проблема в том, что участок, на котором должны строить инвесторы – бывшая территория Кусковского химического завода, находится у корпорации «ПИК», она сейчас выбирается из долговой ямы. Надо дать ей подняться. И средств бюджета пока не хватает, чтобы пойти на микрорайоны, где реконструкцию должен проводить город.
– Вы член правительства Москвы. Насколько нам известно, программу по некомфортному жилью, включающую ликвидацию пятиэтажек несносимых серий, планировалось рассмотреть в конце 2009 года. Это удалось сделать?
– Нет, программа находится в стадии подготовки, идут согласования. Если все будет нормально, весной 2010 года она будет рассмотрена на заседании правительства. Программа нужна городу, поскольку по нынешнему законодательству, для того чтобы мы начали заниматься районами развития – теми, где предполагается реконструкция жилищного фонда, в том числе устаревшего, мы должны фактически иметь закон.
– А сейчас даже критериев некомфортного жилья нет...
– Думаю, это не самая большая беда. Очень много вопросов решается на стадии градостроительного проектирования. Иногда получается так, что без сноса какого-то дома, даже если он не будет полностью удовлетворять критериям некомфортности, не развивается территория. Пример – квартал 1–2 Гольяново. Если бы мы не приняли решение о сносе трех пятиэтажек, которые не относятся к категории сносимых (а сейчас будем сносить первую из них), то не раскрыли бы эту территорию так, как надо. Просто не смогли бы построить необходимый объем площади.
Конечно, критерии некомфортности все равно придется принимать, но подход должен быть гибким. Если зажмем критерии – только так и не иначе, то никогда из этой проблемы не выберемся.
Аварийные сдвинулись
– Вы снесли в минувшем году несколько аварийных домов в районах Восточное Измайлово и Богородское. Похоже, лед тронулся?
– В этом направлении продвинулись очень серьезно, и должен сказать, что такого сдвига по расселению аварийных домов у нас еще не было. В 2009 году завершено отселение трех строений. Полностью освободили и уже снесли дома на улицах Краснобогатырской, Нижней Первомайской и 15-й Парковой. Отселили половину жителей из трех корпусов по Преображенскому Валу, 24. Начали переселять людей из нескольких корпусов по Суворовской улице, 2. Вовсю идет отселение домов по улице Матросская Тишина, 19, Барабанному переулку.
– С чем связаны такие темпы?
– Во-первых, очень благодарен Юрию Михайловичу Лужкову за то, что он поддержал нашу позицию. У мэра я в позапрошлом году был и в прошлом – специально по аварийным домам. Были приняты все решения, которые вошли в постановления правительства. И надо отдать должное четкой работе столичного Департамента жилищной политики и жилищного фонда, который очень помог округу с расселением этих домов. Были задействованы резервы города, поскольку своей площади у нас не хватает, что позволило столь значительно продвинуться в этом вопросе.
И в этом году предстоит сделать еще много: завершить отселение корпусов по Преображенскому Валу, 24, Матросской Тишине, 19, Барабанному переулку. В 2011 году отселим дома на Суворовской улице.
Да здравствуют сады!
– Восток продолжает удерживать лидерство по строительству детских садов?
– В 2009 году в округе введено 14 садиков, это почти две тысячи новых мест. Начинаем строить еще шесть детсадов, в которые пойдут более одной тысячи малышей. Возможно, в 2010-м будут сданы два инвестиционных сада. И перспектива на 2011 год просматривается. По некоторым объектам уже есть задел. Скажем, на улице Уткина нам передали бывший детский сад, на его месте возведем новый. Еще два садика на 220 мест планируем строить в Восточном Измайлове.
Уже сегодня в половине из 16 районов ВАО нет очередей в детские сады, даже в таком большом, как Гольяново. Думаю, в течение этого и следующего годов практически по всему округу приблизимся к нулевым показателям, дефицита детских мест не будет. И это несмотря на растущую рождаемость.
Не заморожен ни один объект
– В прошлом году были пересмотрены сроки реализации некоторых крупных проектов – по строительству Четвертого транспортного кольца, линии метро в Новокосино. Не остановилось ли движение?
– Хочу подчеркнуть: если в кризисный период многие регионы отошли назад, топтались на месте, то Москва по всем направлениям двигалась вперед. Да, из-за уменьшения объемов финансирования снизились темпы, сместились сроки, но нигде ничего не остановилось. Ни один объект заморожен не был.
Взять то же Четвертое транспортное кольцо. В прошлом году должны были ввести основной ход на первом участке протяженностью три с половиной километра. Не удалось, строительство опаздывает примерно на год, но в конце 2009-го ввели всю вспомогательную инфраструктуру. Получили связку Щелковского шоссе и шоссе Энтузиастов через Окружной проезд с внутренней стороны Московской кольцевой железной дороги. А по ту сторону МКЖД открыли улицу Измайловского Зверинца, и в мае 2010 года запустим сквозное движение по Проектируемому проезду № 890. Ввели в строй развязку на 8-й улице Соколиной Горы и получили уже сегодня, даже при недействующем основном ходе, серьезное облегчение и возможность нормального перетока транспорта с шоссе Энтузиастов на Щелковское.
Строится участок Северной рокады. Тот, кто проезжает по Московской кольцевой автодороге в районе Вешняки, видит, что эстакада подходит к ней со стороны района Косино-Ухтомский. Деньги выделены, строительство продолжается. В этом году там будет делаться выход на внутреннюю часть МКАД, и появится довольно сложная развязка. Да, надеялись, что закончим проектные работы на участке этой магистрали – от МКАД до Четвертого кольца через Вешняки – в 2010 году, сейчас планируем получить всю документацию в середине 2011-го.
И стройка метро в Новокосино не остановилась. В нынешнем году будет как минимум построена станция – самый сложный элемент, метрополитен так запланировал. Перегоны делаются быстро, значит, к концу следующего года метро в Новокосино придет.
А впереди – Кожухово и Гольяново. Через год после Новокосино планируется ввести перегон Выхино – Жулебино. И сразу после этого начинается строительство метро в Кожухово, там будут еще две станции. Это решение принято и внесено в проект Генерального плана Москвы. А руководители метрополитена уже официально заявляют о продлении Сокольнической линии в Гольяново. Предполагается строить ее в 2015–2017 годах.
В принципе не кончаются
– 2009 год был объявлен в Москве Годом равных возможностей. Что удалось сделать для инвалидов, будет ли продолжение?
– Многое удалось, мы очень детально отслеживали выполнение программы Года равных возможностей. На каждой оперативке целевым образом рассматривали либо какой-то район, либо управление – соцзащиты, образования и других сфер. Во-первых, для того чтобы контролировать, а во-вторых, – перенимать опыт друг у друга. Это полезно. Открыли несколько спортивных площадок для инвалидов. Большая программа была выполнена по понижению бортового камня внутри дворов и на улицах, по установке подъемников, ремонту и приспособлению квартир, оборудованию магазинов.
Хотел бы подчеркнуть, что программы, принятые городом в соответствующий год, в принципе не кончаются. Наоборот, даже быстрее начинают раскручиваться. На ту же самую программу для людей с ограниченными возможностями у нас запланировано в 2010 году больше средств, чем было в прошлом. Уже в этом году мы должны практически полностью решить проблемы доступности среды на дворовых территориях. Предстоит выполнить большой объем работ по обустройству улично-дорожной сети, приспособлению помещений в учреждениях образования. И займемся такими объектами, которые никогда не были на слуху, – это парки и кладбища. Там не только съезды нужны, но и прокат колясок.
– Говорилось о планах возведения первого физкультурно-оздоровительного комплекса для инвалидов в Ивановском. Когда начнется его строительство?
– Это городская программа, проектированием ФОКа занимается Департамент физкультуры и спорта Москвы. Мы, в свою очередь, хотим за счет собственных средств префектуры построить спорткомплекс на улице Красный Казанец, который тоже будет полностью приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Впрочем, укреплять здоровье в нем смогут все жители района. Вскоре этот проект будет вынесен на публичные слушания.
Входим в Год учителя
– А на Год учителя какие планы?
– Отправной точкой станет открытие Дома творчества детей в Кожухово. Это первый крупный объект образования в этом году. Его открытие для юных жителей района Косино-Ухтомский даст старт окружной программе Года учителя, которую мы представим на суд общественности.
– Входит ли в программу обеспечение педагогов квартирами?
– Да, решение жилищного вопроса учителей – одна из важных частей программы. Восточный округ в течение последних лет держал безусловное лидерство по числу квартир, которые были выделены педагогам. Только в 2009 году мы выдали более 80 ордеров учителям – очередникам со стажем и молодым специалистам.
В 2010 году хотим попробовать эксперимент. У нас есть принципиальная договоренность с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города о строительстве дома для педагогов по возрождаемой схеме жилищно-строительных кооперативов. Сейчас подбирается площадка. Дом не очень большой – примерно 4 тыс. кв. метров, но если получится, это будет принципиально важно для нас.
Заповедные места
– Повышение качества жизни предполагает и улучшение экологии. Как благоустраивается Восток?
– В 2009 году после крупных реставрационных и озеленительных работ была открыта Терлецкая дубрава. К сожалению, не удалось завершить реконструкцию Детского Черкизовского парка и Большого Черкизовского пруда из-за нехватки денег в бюджете. В сумме эти два объекта «тянут» на полтора миллиарда рублей. Надеюсь, в 2010-м сумеем это сделать.
Мы достигли соглашения с руководством Московской области о передаче в аренду городу Салтыковского лесопарка. Это удалось во многом благодаря нашему депутату Вере Степаненко, которая является председателем комиссии по экологии Московской городской Думы. Ситуация понятная – несмотря на то что этот зеленый массив находится на территории области, никто, кроме москвичей, им не пользуется. Этой зимой мы построили на окраине лесопарка, в 9-м микрорайоне Кожухово, лыжную базу, проложили маршруты, желающих пробежаться на лыжах много. Но направить деньги на обустройство самого лесопарка не могли – Бюджетный кодекс РФ не позволяет. Передача этой территории в аренду позволит навести там порядок, вовремя вывозить мусор, следить за прогулочными аллеями.
Близкая ситуация по национальному парку «Лосиный Остров», это вообще федеральный объект. Пытаемся подтолкнуть федералов, чтобы они либо полностью финансировали Лосиный Остров, либо пошли на долевое финансирование с субъектом Федерации. Со своей стороны, занимаемся организацией благотворительного фонда – раз не можем тратить бюджетные средства, пробуем собрать деньги с тех, кто хочет направить их на благое дело – сохранить заповедный парк. Есть планы расширения образовательного экологического центра недалеко от Абрамцево, восстановления некоторых открытых спортивных площадок, которые были давно заброшены вместе с Лосиным Островом. Но все это пока упирается в нормативные препоны.
Надежды на ускорение
– Николай Николаевич, каким, на ваш взгляд, будет для округа, для Москвы 2010 год, и что бы вы хотели пожелать москвичам, читателям «Квартирного ряда»?
– Я думаю, что 2010 год будет очень непростой, хотя и лучше 2009-го. В финансовых, экономических показателях, квадратных метрах, в объеме производства результат должен быть лучше. Но основные надежды на ускорение развития у нас связаны с 2011 и 2012 годами.
Жителям Москвы я пожелал бы личного благополучия, чтобы все проблемы, которые будут возникать на их пути в этом году, были решаемы, чтобы не было безнадеги.
О нашем собеседнике
Николай Евтихиев родился в 1951 году в Сокольниках. Окончил Московский инженерно-физический институт, где работал 14 лет. В 1988–1998 годах – начальник НИЦ, заместитель директора НИИ радиооптики, первый заместитель директора Московского НИИ приборостроения. С 1998 года – заместитель, потом первый заместитель председателя Комитета по реформированию оборонных предприятий, расположенных в городе Москве. В 2001 году назначен первым заместителем руководителя Департамента науки и промышленной политики правительства Москвы. С декабря 2003 года – префект Восточного административного округа города Москвы.
Доктор физико-математических наук, профессор. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат Государственной премии РФ за работы в области оптической электроники. Награжден медалями, орденом Сергия Радонежского. Женат, имеет сына.
Александр Роменский и Татьяна Ушанова
Источник: КР