Тут интересы властей и жителей сходятся: экономия электроэнергии, тепла и воды в городском масштабе пойдет на благо семейного бюджета – меньше придется платить. Как с этим обстоит дело в отдельно взятом Юго-Западном округе, корреспонденту «КР» рассказал префект ЮЗАО Алексей Челышев.
Свет по взмаху руки
– Насколько я знаю, Алексей Валентинович, округ в этом году собирается снизить потребление топливно-энергетических ресурсов на 10% по сравнению с 2008 годом. Каким образом планируется достигнуть столь масштабной экономии?
– Самый крупный потребитель ресурсов – население, так что главный потенциал экономии мы видим в жилищном фонде. Там сейчас в среднем расходуется свыше 170 млн киловатт электроэнергии, более 5,7 млн гигакалорий тепла и 90 млн кубометров воды. Вот с этими цифрами и будем работать.
– Начнем с электроэнергии. Лампы нового поколения уже народом используются. У нас в квартире, например, их большая часть, и результат в оплате очевиден.
– Замена ламп накаливания на энергосберегающие дает весьма ощутимые результаты. Так, в местах общего пользования жилых домов – чердаки, подвалы, лестничные клетки – количество светильников около трех миллионов. Почти в 2,4 млн из них установлены энергосберегающие лампы. Осталось заменить 660 тысяч ламп. В 2010 году предусмотрена замена 82,2 тыс. ламп за счет средств городского бюджета при выполнении капитального ремонта жилых домов, а также за счет бюджетной дотации, выделяемой на содержание и эксплуатацию жилищного фонда.
Кстати, очень интересны в этом смысле разработки некоторых малых предприятий технопарка «Слава» – десятки моделей промышленных и бытовых светильников. Используемые в них светодиоды потребляют энергии как минимум на 30% меньше, чем даже популярные газоразрядные лампы, а служат гораздо дольше. Представляете, какую экономию можно получить, оснастив ими многоэтажные торговые комплексы, дворцы спорта, офисные здания, где тысячи и тысячи осветительных приборов? Но это мы уже вышли за рамки разговора о жилом секторе.
– Да, вернемся. Помнится, в виде эксперимента использовали датчики в подъездах: есть движение – свет загорается. Курильщики тогда переживали, что стоит несколько минут неподвижно постоять у окна, как сразу – темнота.
– Курить, слава богу, становится немодно, так что на них ориентироваться не будем. Тем не менее автоматическое включение освещения – по сигналу датчиков движения или звука – пока что внедряется выборочно. В ближайшее время намечено оборудовать приборами 295 подъездов жилых домов. Пока же датчиками оснащен 91 подъезд, и таким образом экономится 220 тысяч рублей в год. Оборудование остальных 11 тысяч подъездов будет происходить поэтапно до 2020 года.
Где эта улица, где этот дом?
– Все-таки наибольший расход электроэнергии происходит не на лестницах и чердаках, а в квартирах.
– Мы посчитали, что в среднем на одну квартиру приходится 17 ламп. Квартир у нас на Юго-Западе – 462 252. Итого 6,5 млн лампочек.
– Внушительная цифра.
– Так вот, в 2008 году был проведен эксперимент: в двух жилых домах районов Ясенево и Коньково в квартирах заменили лампы накаливания на энергосберегающие компактные люминесцентные. Всего было заменено 2872 лампы в 165 квартирах. В результате за один месяц было зафиксировано снижение расхода электроэнергии в домах с газовыми плитами на 30,5%, а в домах с электроплитами – на 11%. Суммарная мощность потребления была снижена на 178 кВт. Представляете, какой будет эффект от перехода на лампы нового поколения? По прикидкам, при замене всех электроламп в квартирах потребление будет снижено на 7 012 000 кВт.
– А теперь посмотрим на жилой дом снаружи. Прежде всего, скажем прямо, освещен он из рук вон плохо – и номера домов, и названия большинства улиц попросту не подсвечиваются.
– В частности, это связано с тем, что лампы часто перегорают, и любители кинуть камень еще не перевелись. Так что, заменяя устаревшие домовые знаки на энергоэффективные, выполненные по инновационной технологии (антивандальные, светодиодные, с элементами фотореле), мы убьем сразу несколько зайцев – и ориентироваться станет легче, и экономия будет. Всего в округе подлежат замене до 2013 года 4316 номерных знаков домов и указателей улиц. В 2010 году запланировано произвести 140 таких замен.
Кроме того, намечены и другие мероприятия по энергосбережению: замена, ремонт и наладка квартирных электрощитков и вводно-распределительных устройств, электрощитовых в жилых домах. Совместно с ОАО «Мосэнергосбыт» прорабатывается вопрос по установке устройств для экономии и стабилизации электроэнергии, что позволит снизить процент перегорания ламп накаливания и электрических приборов, а также даст снижение электропотребления до 15%. Такие установки стоимостью около 100 тыс. рублей появятся в этом году в 100 жилых строениях.
Краска вместо кирпича
– Сейчас уже практически лето, стало быть, пора готовить сани – думать о зиме и тепле в квартирах.
– Да, именно сегодня идут основные работы по подготовке к зимнему сезону – ремонтируются оконные и дверные проемы, промываются и регулируются системы отопления, восстанавливается температурно-влажностный режим чердачных помещений, теплоизоляция трубопроводов и прочее. Большая часть работ проводится в рамках капитального ремонта. За 2008–2009 годы капремонт с заменой систем отопления был проведен в 224 жилых строениях. 87 домов оснащены автоматизированными узлами управления, у 57 зданий утеплены фасады. Сейчас ремонт ведется в 24 домах.
Кстати, анализ показал, что в жилых корпусах, где при капремонте установили автоматизированные узлы управления и утеплили фасады, экономия тепловой энергии в нынешнем январе по сравнению с январем 2009 года составила 26%.
– А появились ли какие-то принципиальные ноу-хау в области сохранения тепла?
– Вот, к примеру, одна из таких новаций. В том же технопарке «Слава» разработана небольшая установка, с помощью которой обычные лакокрасочные покрытия превращаются в теплосберегающие. Их двухсантиметровый слой защищает здание от холода не хуже, чем стена толщиной в три кирпича. А обработанные этими лаками металлические кровли становятся практически теплонепроницаемыми.
– Что еще интересного происходит?
– Обкатываем новые схемы и в отдельных районах. В Черемушках, например, сейчас проводится эксперимент по регулированию подачи тепла сразу в несколько строений от одного теплового абонента. Это касается домов по улице Обручева, 53, 57 и 59. Там на отопительных приборах квартир установлены термостатические регуляторы и приборы учета тепловой энергии, с которых в автоматическом режиме снимаются показания через систему ЕИРЦ. В результате за январь 2010 года в сравнении с январем 2009-го экономия составила 29%. После проведения полного анализа будет разработан механизм оплаты жителями за тепловую энергию по фактическому расходу (по теплосчетчику). А в районе Северное Бутово, на Старобитцевской улице, 21, корп. 1, 2, 3, тоже в качестве эксперимента вводится автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов с общедомовых и индивидуальных приборов учета.
И паспорт энергетический
– Алексей Валентинович, разговоры о переходе на оплату коммунальных услуг в многоквартирных домах по показаниям приборов учета ведутся давным-давно, и вроде бы уже все жилые строения округа ими оборудованы. Почему так медленно все происходит?
– Что касается воды, к сожалению, примерно четверть общедомовых счетчиков бездействует. В основном из-за разногласий между водоснабжающими организациями и управляющими компаниями. Дано поручение устранить их не позднее конца августа – начала сентября. А жилищно-коммунальным службам предложено активизировать работу по установке индивидуальных счетчиков учета расхода холодной и горячей воды. Пока что они есть лишь в 54% квартир. И там, где установлены, существенно снижается не только расход воды, но и затраты жителей.
Есть трудности и с электросчетчиками. Сейчас в квартирах округа установлено 229 389 однотарифных электросчетчиков, 232 861 двухтарифный и многотарифный. В нынешнем году планируется заменить за счет бюджета приборы в 20 тыс. квартир жителей льготных категорий и в 12 тыс. квартир – за счет самих жильцов. Остальные однотарифные счетчики предполагается заменить до 2020 года. Их использование, как показывает практика, позволяет более равномерно распределять нагрузку на подстанции и тем самым экономить энергию, а жителям – на 25–30% уменьшить плату за электричество. Правда, руководители отделения ОАО «Мосэнергосбыт» по ЮЗАО, ссылаясь на финансовые и технические трудности, собирались урезать программу этого года чуть ли не вдвое. Однако удалось их переубедить.
– Для того чтобы начать экономить, требуется прежде немало вложить. На что еще собираетесь тратить, чтобы потом сэкономить?
– В 2010 году намечено провести мониторинг реального технического состояния и составить энергетические паспорта на 1500 жилых домов, не включенных в программу капитального ремонта. На эту работу придется затратить порядка 70 млн рублей. Но зато мы будем иметь полную картину по каждому дому. В итоге комплекса запланированных мероприятий годовая экономия по энергосбережению только на объектах ЖКХ может превысить 950 млн рублей.
Мария Анисимова
Источник: www.moskv.ru