По результатам опроса, проведенного в конце августа текущего года ВЦИОМ (фонд «Общественное мнение»), основной проблемой страны 28% граждан РФ считают низкий уровень жизни и негативную ситуацию в сфере ЖКХ.
Скажете, утрировано? В некоторой степени, да! Однако почти половина россиян недовольна услугами жилищно-коммунального хозяйства. Как считает 61% наших соотечественников, сумма, которая уходит на оплату коммунальных услуг, слишком велика и абсолютно не соответствует фактически оказанным населению услугам, за которые оплачены деньги.
Из числа опрошенных жителей многоквартирных домов 47% оценили работу коммунальщиков как очень плохую и только 7% обитателей многоэтажек высказались за то, что состояние их домов можно считать удовлетворительным.
Особенно не радуют жителей грязные подъезды и неухоженная придомовая территория, постоянные перебои с горячим и холодным водоснабжением, электроэнергией и отоплением.
Недовольны российские граждане и благоустроенностью городов в общем. 45% респондентов поставили оценку благоустроенности своего города – «плохо».
Больше всего наших граждан не устраивает отвратительное качество дорог внутри дворов и жилых кварталов, плохое освещение улиц, отсутствие зеленых насаждений, из-за чего большая загазованность воздуха, жалкое состояние ливневых канализаций, проблемы со сбором и вывозом мусора.
Местные власти комментируют плачевную ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства низкими тарифами. Однако так ли это?
В течение, ну допустим, последних 5-и лет тарифы ЖКХ поднимались неоднократно. Тем не менее, состояние жилищного фонда за это время не только не улучшилось, а намного ухудшилось.
Получается как в присказке «сколько волка не корми…..», т.е. сколько денег не давай, а положительной динамики улучшения быта россиян не наблюдается.
И дело здесь видимо вовсе не в тарифах, а в бесконтрольности над использованием, как поступивших коммунальных платежей от граждан, так и выделяемых на капитальные ремонты жилищного фонда бюджетных средств.
Ну а самая большая ошибка состоит в том, что государство, желая снять с себя ответственность за текущее состояние жилищного фонда, передало в руки частных лиц такие важные стратегические объекты, как водоканал, теплосеть, ТЭЦ, жилищно-коммунальные предприятия, горгаз. Таким образом, утратив контроль над расходом энергоресурсов и формированием тарифов для предприятий и населения.
Наступила осень и ожидается новое повышение тарифов, которое приведет к тому, что оплата коммунальных услуг за типичную 2-х комнатную квартиру превысит минимальную заработную плату. Счастливцы, у которых есть где жить, теперь не знают, как там жить на деньги, оставшиеся в семье после оплаты коммунальных услуг.
И что делать основной массе населения? Правительство с экранов телевизоров излучает сплошной оптимизм: раздает субсидии направо и налево, уменьшает процент с совокупного семейного дохода для их получения, упрощает саму процедуру получения субсидий.
Так-то оно так, но состояние жилищного фонда от этого никак не улучшится.
Пока на государственном уровне не будет налажен строгий учет и контроль над поступлением и использованием по назначению денежных средств остается только одно – искать альтернативную замену недвижимости в многоэтажных домах. И многие россияне все чаще останавливают свой выбор на строительстве собственного дома или коттеджа.
И как вывод: тенденция на рынке недвижимости с течением времени может поменяться в сторону уменьшения цен на жилье в многоквартирных домах и повышения цен на частные дома и участки под застройку.