ТСЖ (товарищество собственников жилья) согласно ст.135 ЖК РФ признаются некоммерческие объединения (организации) собственников жилых и нежилых помещений в многоэтажном доме. Создаются ТСЖ для совместного управления недвижимым имуществом, в данном случае многоквартирным домом.
Для легитимного существования ТСЖ на общем собрании жильцов должно проголосовать за образование этой структуры не менее 50% собственников помещений.
Это по закону! А в действительности…многие жильцы даже не подозревают до последнего момента о том, что их дом открепляется от жилконторы и переходит на так называемое самообслуживание.
И, к сожалению, такое внеправовое или лучше сказать формально правовое образование ТСЖ преобладает на территории РФ, да и в других странах постсоветского пространства.
Почему же изначально такая структура создается с нарушениями действующего законодательства? Чья здесь заинтересованность?
В первую очередь огромную выгоду от создания ТСЖ получают городские власти.
Почему?
Состояние жилищного фонда по всей территории РФ оставляет желать лучшего. Капитальные ремонты в домах не проводились лет 50, если не больше. Изношенность коммуникационных систем фантастическая. Все инженерные системы, равно как и крыши, давно нуждаются в замене, ну хотя бы в основательном ремонте. За состояние подъездов, подвалов, чердаков, придомовых территорий, говорить даже не стоит. Одним словом, все запущено. И запущено серьезно.
Пока дом находится на обслуживании города – чья это головная боль? Правильно, городских властей. А если точнее, то ответственность за техническое состояние домов несет городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, у которого как всегда «мышь в амбаре повесилась от голода».
Денег в городском бюджете на реконструкцию жилищного хозяйства не было, нет, и никогда не будет, несмотря на то, что оплата населения коммунальных услуг ежемесячно составляет не ниже 90-95%.
И это факт! Люди платят, и платят исправно, даже, невзирая на постоянно повышающиеся тарифы. И государственный бюджет, чего там греха таить, также постоянно выделяет средства на ремонт жилищного фонда.
Так в чем же причина, спросите Вы? В воровстве, в банальном, грубом, неприкрытом воровстве городских властей государственных и людских средств.
А при таком раскладе, где же взять деньги на ремонт и благоустройство жилого фонда. Вот и стараются всеми правдами и неправдами городские власти отправить жилые дома в свободное плавание. Пусть теперь у жильцов голова болит за техническое состояние домов, в которых они живут.
Все! Создали ТСЖ – гора с плеч! А жильцы? А что жильцы? Они даже и не подозревают, как здорово их обвели вокруг пальца.
Прежде чем передать дом на самообслуживание жителям, городские власти обязаны были заменить пришедшие в неисправность коммуникационные системы, отремонтировать крыши, ливнестоки, подъезды, чердаки, подвалы. Одним словом привести дом нормальное жилое состояние соответственно санитарно-техническим нормам проживания.
Вряд ли когда-либо такое было сделано, толи в силу правовой неграмотности жильцов, толи учредители ТСЖ были так красноречивы, расписывая светлое будущее. Но факт остается фактом… остались жильцы, как старуха в сказке Пушкина, у разбитого корыта. Один на один со всеми своими коммунальными проблемами.
А обещанное светлое будущее – собственная котельная, чистые подъезды с геранью на подоконниках. Постоянно горячая и холодная вода да крыша не прохудившаяся. Все будет, но… за счет самих жильцов, причем помимо ежемесячной квартплаты. Она пойдет на зарплату председателя ТСЖ, бухгалтера, дворника и дежурного слесаря, который сможет лишь перекрыть воду в доме на случай аварийной ситуации и все.
Теперь, чтобы поменять трубы в доме – собираем деньги. Ага, на верхних этажах протекает крыша? Хотите, чтобы не капало на голову? Жители верхних этажей - собираем деньги (несмотря на то, что это общее имущество дома)! И немалые! И так постоянно!
Конечно, нельзя сказать, что подобное будет всегда. Но на первых порах, пока дом не обретет нормальное благоустроенное состояние, придется тяжко, т.к. не каждый может с легкость изъять из семейного бюджета приличные суммы. А так… один не смог, второй не смог, а третий скажет: «Я не обязан платить за остальных». И затянется ремонт и облагораживание дома на долгое время.
Мораль всего вышесказанного в следующем – ТСЖ в принципе не такая уж и плохая задумка, позаимствованная нами из европейских стран. Живут же там люди в комфорте, уюте, благоустроенности. Но это когда все делается по закону, без хитрости, без воровства.
Пора бы и нам быть немножечко умнее и при передаче дома на самообслуживание потребовать с городских властей, владельцев жилищного фонда, провести в доме капитальный или хотя бы текущий ремонт. Ведь нам в нем жить, не так ли?!