В начале нынешнего года президент России Д. Медведев отметил, что обеспечение жильем военнослужащих он считает приоритетной задачей для Минобороны. Глава военного ведомства А. Сердюков в ответ на это заявление заверил главу государства, что министерство в 2010 году добьется обеспечения жилой площадью всех военнослужащих, стоящих на очереди, в полном объеме.
Что это – быль или сказка?
Казалось бы, радуйся служивый народ! Кончились Ваши мытарства по съемным квартирам, в казармах и кабинетах. Но…
Год заканчивается, и что мы видим?
Нет, ордера на квартиры военнослужащим, конечно же, выдаются. Даже возможно в большем объеме, чем например лет 5 назад. Однако эйфории они почему-то у служивого люда не вызывают.
Офицеру, прослужившему верой и правдой десятки лет в Москве, предлагают поселиться…в Чехове, до которого добрых полсотни верст. Ну а если повезет, то в более близком Подольске.
Что же это – обеспечение служивых жильем в полном объеме или добровольно-принудительное переселение за 101 километр?
Чтобы перед глазами не мельтешили и не напоминали сотрудникам Минобороны о своих обязанностях перед военнослужащими и членами их семей?
На сегодняшний день считается «круто» получить ордер на жилье в Балашихе, которая находится за пределами Москвы, поскольку все чаще ходят слухи о строительстве «военных поселений» В Серпухове, Дмитрове, Клину.
Строительство жилья за пределами Москвы ведется активно. А вот в самой столице по данным статуправления в 2009 году было выделено военнослужащим…968 квартир, а в текущем и того меньше.
Что, недостаток земли в крупных городах? Или массовое выселение военных за легендарный 101 километр?
Наверное, и первое и второе вместе. А вернее второе вытекает из первого. Где ж той земле взяться в столице, ежели надо строить маркеты, супермаркеты, гипермаркеты, боулинг-клубы, рестораны, банки, офисы и т.д. и т.п.
Военнослужащие с их проблемами тут и рядом не стоят. Ну не вписываются они в разгульную столичную жизнь. Так что извините…101 километр и, как сказал Оскар Уайльд, наслаждайтесь!
Понятно, что кто-то рад и тому, что дают. Тем не менее, основная масса военнослужащих не довольна. У многих члены семей работают в Питере или Москве, получая при этом зарплату куда более достойную, чем служивый кормилец. Дети ходят в школы, колледжи, вузы. Поэтому переезд за город нанесет значительный материальный, да и моральный ущерб семье.
А если взять во внимание боеготовность. ХА! О какой боеготовности идет речь, если офицер даже в экстренном случае сможет появиться в Генеральном штабе из своей «ссылки» часа через три.
Чем руководствуется Минобороны в таком распределении жилья для военнослужащих – нам не понять. Видимо опять надеются на пресловутое русское «авось», «небось» и «как-нибудь»!
А что? Зачем министерству закупать дорогую недвижимость в столице, если она гораздо дешевле в области? А за сотни километров недовольство слышно не будет…
Так то оно так. Но как говорится – «лишь бы не было войны». А то «сползаться» на защиту родного Отечества служивые будут со всех закоулков нашей необъятной Родины.
Немного радует то, что перевод обязательств государства перед военными из натуральной в денежную форму на данный момент расширил возможности военнослужащих самостоятельно выбирать место проживания, качество и размер жилья.
Поэтому желающие могут приобрести в собственность жилье с помощью ипотечного кредитования. Если, конечно же «наскребут» денег на первый взнос.
Верховный главнокомандующий страны считает, что никакое вооружение не закроет проблемы социального обустройства военнослужащих и всех обязательств государства перед офицерами несущими службу в Вооруженных силах страны. Именно это должно составить основу модернизации Вооруженных сил.
Но как видно глава государства вкладывает в свои слова совершенно иной смысл, чем те (увы, и, к сожалению), кто претворяет данные программы в жизнь.
А жаль!
Автор: Тамара Витрук