A+ A A-

Приватизация комнаты в общежитии: как это можно сделать?

Люди, которые проживают в общежитии, крайне надеются на то, что принадлежащие им метры смогут перейти в их собственность. Поэтому данную тему по праву можно назвать актуальной. Завладеть площадью можно в случае приватизации, которая, согласно 7 статьи закона РФ «О приватизации жилищного фонда», запрещена. Однако каждый год суды общей юрисдикции рассматривают кучу заявлений о признании права на приватизацию площади в общежитии. Надо сказать, что существенная часть этих заявлений удовлетворяется.

Почему же, несмотря на положения вышеуказанного закона, шансы на получение комнаты в общежитии таки существует? Причина этому – противоречие законов. 7 статья ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» от 2004 года говорит о том, что проживающие в общежитии граждане имеют право приватизировать жилье. Если нет договора социального найма и решения органа местного управления про исключение конкретного дома из специального жилищного фонда, то это не препятствие гражданам в осуществлении прав на приватизацию. То есть люди, занимающие метры в общежитие, могут купить их в собственность.

Несмотря на эти положения, в судебной практике появляются существенные противоречия, когда решают некоторые споры по искам. Поэтому каждое дело требует индивидуальный подход.

Первое условие

Если толковать 7 статью закона «О приватизации жилищного фонда» в буквальном смысле, то применяться могут нормы Жилищного Кодекса РФ о социальном найме, о приватизации в которых ничего не сказано. Поэтому поначалу судебная практика формировалась путем в приватизации этих общежитий. Спустя некоторое время Верховный суд России дал нужные разъяснения по данной проблеме. Было указано, что жилье в общежитиях, находящихся в жилых домах, которые раньше были в собственности государственных, муниципальных предприятий, граждане могут приобрести путем приватизации в собственность с условием, что данная комната – изолированная. То же самое касается учреждений, предоставленных гражданам и переданных в муниципальную собственность.

Второе условие

Что делать гражданам, которые занимают лишь часть жилого помещения, другими словами, койко-место? Согласно 7 статьи ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», граждане, занимающие часть помещения на условиях «койко-место», имеют право пользования на основе договора социального найма.

Третье условие

Согласно 94 статье Жилищного Кодекса, площадь в общежитии дается для временного проживания людей на период работы, службы либо учебы, укомплектовывается мебелью и теми предметами, которые нужны для проживания. Это все признаки общежития, наведенные в Кодексе.
Так, во время рассмотрения исков от граждан о признании права на приватизацию служебных общежитий и квартир у судов есть возможность самостоятельно решать вопрос обоснованности ограничения права их приватизации. При этом учитываются и формальный фактор (отнесение в необходимой документации конкретного объекта в категорию специализированного жилищного фонда), и фактические особенности спорного жилья. В частности, суд исследует наличие конкретных свойств, которые характерны жилым помещениям специализированного фонда.

Также Российский Верховный суд считает неправомерной практику, при которой нижестоящие суды сами устанавливают какие-то признаки общежития, не определенные в нормативных актах. Однако суды из-за существования этих особенностей до сих пор отказывают в приватизации гражданам. Хотя последние имеют шансы и основания побороться.