Председатель ТСЖ – возьмет на себя ответственность безвозмездноВ последнее время актуальным стал вопрос о том, является ли должностным лицом председатель правления ТСЖ или ЖСК. Особенно часто эта проблема поднимается, когда непонятны какие-то нормы или закон дает неоднозначный ответ. Вот тогда и начинается неразбериха среди жителей дома, чиновников, судов и самих председателей.

Законы и нормативные акты не проясняют ситуацию. Например, в V разделе (о жилищных и жилищно-строительных кооперативах) Жилищного кодекса в статье 16.1 прописаны требования к должностным лицам жилищного кооператива, к которым, по мнению законодательства, относятся председатель и члены правления, а также бухгалтер. Однако в VI разделе (о ТСЖ) похожей статьи нет, лишь только в статье 149 написано о том, что председатель может давать указания должностным лицам кооператива. Но, опять же, ни слова о том, кого можно назвать этим самым должностным лицам. Также не проясняется и вопрос о том, относится ли к ним сам председатель.

Как бы то ни было, в обоих случаях председатель избирается правлением, а не назначается «сверху». Примечательно и то, что он имеет право подписывать юридические и финансовые документы, как это делает любой назначаемый руководитель коммерческой организации. Но стоит отметить, что последний несет большую ответственность, и в случае чего на него могут наложить штраф и даже отправить в места лишения свободы.

Из-за того, что суды и прокуратуры не считают председателя должностным лицом, его почти невозможно привлечь к персональной ответственности. Если даже председатель провинился, то административную ответственность понесет товарищество или кооператив, то есть, штраф будут оплачивать все собственники. А сейчас, когда ужесточился государственный контроль за управлением многоквартирными домами, этот вопрос особенно важен.

Эта несправедливость вызвана опять же тем фактом, что в Жилищном кодексе не прописано, является председатель должностным лицом или нет. А это определение – решающий фактор в судебных разбирательствах. Однако председатель в любом случае остается руководителем юридического лица, и на него в любом случае должна распространяться административная ответственность.

Налоговые органы тоже причастны к всеобщей неразберихе: все чаще в последнее время они указывают в регистрационных документах ТСЖ «председатель», а не «руководитель». Это является ошибкой, ведь если бы председатель не был руководителем, он бы не имел права подписывать документы, которые исходят от организации. А раз поставил подпись, то должен нести ответственность за это.

Председатель главенствует во время заседания правления, он не издает приказы как руководитель. Принятые решения фиксируются протоколом. Однако в статье 149 пункт 2 Жилищного кодекса прописано, что председатель имеет право совершать сделки и ставить подпись в платежных документах.

Ситуация немного разъясняется благодаря постановлению Пленума Верховного суда РФ №19 («О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий»). Так, в 11 пункте прописано, что необходимо видеть отличия между должностными лицами, которые подчиняются действиям Уголовного кодекса, и управляющими лицами. К последним относятся те, кто выполняет административно-хозяйственные и организационно-правовые функции. А председатель выполняет эти функции: взять хотя бы документацию, которую подписывает лично он, а не весь коллектив.

Кроме того, из постановления становится понятно, что такое «единоличный исполнительный орган». Им может быть и председатель правления жилищного товарищества, и председатель совета директоров. Соответственно и наказывают их как должностных лиц – из личного дохода. 
Однако интересным остается тот факт, что, к примеру, генеральный директор будучи должностным лицом не имеет права работать без зарплаты (так постановил Высший арбитражный суд), а председатель, если его тоже считать должностным лицом, может получить денежную выплату только в том случае, если на это дадут согласие собственники (это прописано в Жилищном кодексе). Хотя в данном случае возникает вопрос: являются ли отношения председателя ТСЖ с жилищным кооперативом трудовыми. Тут необходимо руководствоваться Трудовым кодексом. И если признаки трудовых отношений имеются, то деятельность председателя не может быть безвозмездной, а следовательно, ТСЖ должно установить зарплату не ниже МРОТ за отработанное время.

Однако высшим судебным инстанциям не удалось прояснить ситуацию. Об этом свидетельствует тот факт, что суды и прокуратуры упорно отказываются признавать председателей правлений должностными лицами.

Таким образом, сложилась довольно курьезная ситуация. Хоть должность председателя выборная, в приказах пишут о назначении на должность. Председатель выполняет много важной работы, за которую ему не положено ни копейки. Кроме того, председатель несет ответственность перед всеми контролирующими органами, перед налоговой инспекцией – ведь он выступает в качестве руководителя юридического лица. И в то же время в случае «промашки» отвечать приходится всему жилищному кооперативу. Вот такая противоречивая должность – председатель правления ТСЖ.