Лещ запеченный – занимает первое место в хит-параде лучших блюд, приготовленных из рыбы. Как приготовить леща в духовке? Рыбу следует сначала почистить, выпотрошить, промыть, затем вымочить в холодной воде. После чего смазать смесью из соли, перца и рыбной приправы, и внутри обязательно. Через минут пять натереть сыр, смешать с майонезом и хорошо смазать бока рыбы.
В рот леща и в жабры положить зубчик чеснока. Дать промариноваться полчаса, затем уложить в брюшко смесь из зелени, нескольких ломтиков лимона, мелко нарезанного репчатого лука, натертого на мелкой терке сыра и майонеза. Внутрь рыбки можно также положить два лавровых листика. Завернуть, как следует леща в фольгу, чтоб не осталось несмазанных участков, положить на смазанный маслом противень. И поставить в разогретую духовку. Время приготовления будет зависеть от желаемого результата.
Если хотите чтобы лещ был с распаренными костями (как в консервах), то время готовки на каждый кг рыбы примерно один час. Можно просто запечь рыбу так, чтобы мясо было готовое, также зависит размер и вес, для этого будет достаточно 30-40 минут. Для гарнира по желанию лучше всего подойдут пюре, жареный картофель или жареные овощи.