Семга относится к одной из самых вкусных и ценных рыб. Копчением можно продлить срок хранение семги, хотя для нынешнего времени это не так актуально, ведь в первую очередь гурманов влечет ее тончайший копченый аромат и потрясающий вкус.
Для копчения, следует выбрать охлажденную или свежую рыбу, помните, что после сильной заморозки, она может потерять сочность. Метод горячего копчения. Перед тем как коптить семгу, ее необходимо выпотрошить, обрезать плавники, хвост и голову. Они могут сгодится для ухи. Семгу следует разрезать вдоль хребта, и натереть половинки солью.
Для копчения отлично подойдут березовые угли. Для одного раза копчения достаточно двух трех горстей вишневых, яблоневых или ольховых опилок. Опилки засыпаем на дно коптильни и ставим ее на огонь до появления дымка.
Помещаем решетку с рыбой и накрываем крышкой. Для правильного копчения необходимо следить за дымом, если его будет очень много, рыба может получится кислой. Семга средних размеров будет должна коптиться примерно 45 минут. Для холодного копчения, семгу нужно просолить в рассоле. При копчении, температура горения должна быть небольшой, дым к коптильне должен быть насыщенным, а температура не превышать 40 градусов. Время копчения холодным методом не менее суток.