Нестабильность тарифной политики отпугивает инвесторов, которые готовы вкладывать средства в реконструкцию системы ЖКХ. Об этом во время встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым говорил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.
"Есть одна правовая коллизия, которая ограничивает возможности резкого привлечения частных инвесторов... Нет правовой базы, чтобы государство гарантировало неизменность тарифной политики. Нужно внедрение так называемых регуляторных договоров" – пояснил губернатор. По его словам, соответствующее изменение правовой базы могло бы повлиять на ситуацию и способствовать привлечению частного капитала для модернизации устаревших объектов энерго- и теплоснабжения, а также строительства новых. Для этого необходимо разработать четкую форму регуляторных договоров, которые бы фиксировали тарифную политику, независимо от действий разных чиновников.
Выслушав пояснения губернатора, Дмитрий Медведев уточнил, что конкретно требуется для реализации этой схемы в жизни. Если нужно соответствующее постановление правительства, то, значит, оно будет дано. Лев Кузнецов подтвердил, что действительно необходимо принять подобные решения на самом высоком уровне, и отметил, что со стороны и коммерческих структур, и энергетических компаний согласие уже получено. "Если они готовы, если возможность обсуждается в правительстве, тогда... поручение правительству я дам, чтобы они занимались", - пообещал президент.
Рассказал губернатор и о том, что зима в регионе прошла без эксцессов в сфере ЖКХ, хотя сезон выдался непростой, вспомнить хотя бы недавнее землетрясение. Мало того, принято решение, что с 1-го января в Красноярском крае не будут изменяться тарифы на услуги жилищно-коммунальной сферы. Тем не менее, это не повлияет на процесс модернизации системы, который необходим из-за значительного износа многих объектов. Просто акцент будет делаться на проекты развития малой энергетики, строительство более современных объектов, с более высоким уровнем качества и надежности, что позволит снизить тарифы. Тем более, что эффективные реализованные примеры существуют – речь идет о нескольких новых котельных, ввод в эксплуатацию которых позволил снизить тариф, по словам, Льва Кузнецова, "на десятки процентов, а где-то в разы".
Еще одно нововведение Красноярского края – с 1-го марта все управляющие компании обязаны на оборотной стороне квитанции расписывать детально все услуги, которые были предоставлены. Таким образом, жильцы получают полную информацию о том, за что конкретно они платят. По мнению Дмитрия Медведева, это абсолютно правильная идея. Мало того, ее стоит реализовать и в других регионах: "Абсолютно правильно. Я считаю, что этот опыт нужно было бы распространить на всю страну, потому что действительно люди в большинстве случаев говорят: "Ну, ладно, смирились с тем, что стоимость выросла, но мы не понимаем, за счет чего это произошло, почему цены выросли - коррекция на инфляцию или еще что-то другое. А самое главное, мы не понимаем, за что мы платим, каковы обязанности управляющих компаний, что они должны делать за эти деньги".
Кроме отчета о предоставленных услугах, для управляющих компаний Красноярского края будет организована система «рейтингования». А жители получат возможность повысить уровень своей правовой грамотности, чтобы обрести уверенность в отстаивании прав во время взаимодействия с частными компаниями.