Примерно 1,5 тысячи км. дорог нужно строить в России каждый год, в то время как в настоящее время в стране их создается в 5-7 раз менее указанной цифры, то есть примерно 200 км. ежегодно - сообщено в прошлый четверг президентом Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефимом Басиным.
Президент Российской Федерации Владимир Путин дал указания правительству до 1 декабря включительно создать все необходимые условия для привлечения иностранных фирм, обладающих инновационными технологиями и уникальными управленческими компетенциями, к их непосредственному участию в конкурсах и так же государственных аукционах на возведение автомобильных дорог общефедерального и местного значения.
"Нам необходимо строить около 1-1,5 тысячи километров дорог в год. У нас сейчас более 70 тысяч населенных пунктов не связано дорогами круглогодичного использования", - отметил Басин.
К тому же он согласился с тем , что необходим выход на отечественный строительный рынок различных иностранных компаний, так же , и длястроительства дорог.
"Это повысит конкуренцию, подтянет наших строителей, привнесет к нам новые технологии и материалы. Масштабы работ у нас огромные, заказов должно хватить на всех", - утверждает глава НОСТРОЯ.
С иной стороны он заявил, что для иностранных компаний необходимо прописать требования о привлечении российских организаций на 50-70% всех работ.
"У нас и сейчас дорожники недогружены, и не хотелось бы, чтобы в дальнейшем объем заказов еще сократился", - отметил Басин.
К тому же он напомнил, что общее количество средств, которые предназначены для строительства автодорог в РФ, было установлено в программе по развитию России вплоть до 2020 года, но по причине кризиса данные средства выделяются в намного меньших объемах.
"Мы надеемся на воссоздание муниципальных и федерального дорожного фонда - тогда появятся реальные средства на ремонт и строительство дорог, особенно в муниципалитетах", - пояснил Басин.
Кроме этого, заметил он, нужно довольно серьезно заняться снижением стоимости строительства автодорог, но при этом избегая применения более дешевых стройматериалов или устаревших технологий, а исключительно за счет снятия определенных административных препятствий и борьбы с рядом монополистов.
"На материалы для дорожного строительства в последние годы цены выросли в разы, а качество не улучшается. Владельцы карьеров назначают цены на материалы, какие хотят, пользуются своим монопольным правом. Вопросы по выкупу и отводу земли под новое дорожное строительство решаются месяцами", - отметил собеседник.
Вместе с тем им же было сказано, что начинать работы там, где нужны вырубки лесных посадок, также довольно трудно.
"Это с подразделениями Рослесхоза также согласовывается месяцами. Если снять все эти проблемы, строительство дорог будет идти и быстрее, и дешевле", - сказал глава НОСТРОЯ.