A+ A A-

Вокруг обсерваторий предложили ввести охранные зоны

Министерством науки и высшего образования России предлагается ввести охранные зоны вокруг обсерваторий. В рамках инициативы предусматриваются запреты — начиная от полетов самолетов и заканчивая капитальным строительством, установкой сотовых вышек и точек доступа Wi-Fi.

В соответствии с проектом постановления кабинета министров, размещенного для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru, в законодательстве может появиться понятие — "обсерватория": это земельный участок с научным оборудованием.

Обсерватории могут быть различными по типу: например, астрономическими, геофизическими, магнитными и сейсмическими; кроме того, в это понятие предлагается включить отдельные научные сооружения.

Согласно документу, охранные зоны вокруг обсерваторий создаются для того, чтобы не мешать измерениям яркой засветкой ночного неба, радиосигналами, вибрациями, шумом и пылью. Если проект будет принят, охранные зоны могут появиться в радиусе до 35 км вокруг астрономических обсерваторий, 20 км для магнитных и радиоастрономических, 15 км для научных сооружений и 10 км для геофизических обсерваторий. На границах зоны появятся указатели с предупреждающими надписями.

В пределах охранных зон могут быть введены запреты, включающие запрет на использование воздушных коридоров для воздушных судов ("в целях недопущения конденсационных следов", и чтобы научные исследования не помешали навигации), использование декоративной подсветки зданий, установка фонарей уличного освещения, превышение уровня радиопомех, строительство любых объектов — гражданских и военных — использующих интенсивное ночное освещение, предоставление земельных участков под застройку, запрет на прокладку инженерных коммуникаций, установку базовых станций сотовой связи, устройств беспроводного доступа к интернету, а также охоту, рубку леса, выпас скота и проведение массовых культурно-развлекательных мероприятий.

Новый документ не должен распространяться на объекты в охранной зоне, для которых было получено разрешение на строительство и реконструкцию до вступления постановления в силу, следует из текста проекта.

Утверждаться границы охранных зон должны, по смыслу документа, учредителем вуза или НИИ, в ведении которых находится обсерватория. В большинстве случаев таким ведомством является Министерство науки и высшего образования России. Вуз или НИИ должен будет направить заявку на охранную зону, а Минобрнауки будет рассматривать ее в течение 60 дней. После установления зоны, помимо знаков на местности будет указана соответствующая информация в ЕГРН.

Установление охранных зон вокруг обсерваторий является мировой практикой. Так на Западе охранные зоны устанавливаются даже большего радиуса, чем это предлагается сделать в России, например, 90 км зарезервировано вокруг обсерватории McDonald и 56 км — вокруг обсерватории Kitt Peak (США). Зачастую в охранную зону за рубежом попадает масса населенных пунктов, где вводятся ограничения; так, в охранной зоне горной обсерватории Pic Du Midi во Франции находятся 250 городов и сел, отмечается в записке.

До 3 декабря 2019 года проект закона проходит процедуру общественного обсуждения.

Tagged under: Закон