A+ A A-

Новый пакет мер поддержки строительства анонсировал Минстрой

Правительством РФ подготавливается второй пакет антикризисных мер для поддержки строительной отрасли, сообщил в 15 мая исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

В рамках онлайн-конференции "Коммерсанта" он заявил: "Второй пакет мер поддержки однозначно будет".

Стасишин отметил необходимость первоначальной помощи наиболее пострадавшим регионам: "Там, где не были остановлены стройки, но есть снижение покупательской способности из-за снижения доходов, рынок будет компенсироваться льготной ипотекой и другими механизмы. А там, где нужно в моменте увеличить оборот для того, чтобы нарастить объемы, там нужно еще что-то".

Сейчас необходимо оказать поддержку системообразующим компаниям, чтобы они сохранили объемы строящегося жилья и в дальнейшем увеличили их. По словам Стасишина, основная задача, которая стоит в настоящее время перед Минстроем — не допустить снижения объемов ввода жилья, и сокращения выхода новых площадок на рынок.

"Также важно не допустить новых банкротств компаний, особенно системообразующих компаний", — подчеркнул представитель Минстроя.

Правительство готовит к запуску программу субсидирования кредитных продуктов застройщиков, которая коснется не только проектного финансирования, но и займов, взятых девелоперами для завершения строительства жилой недвижимости в рамках старой схемы финансирования.

Ранее 16 апреля 2020года президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами правительства, посвященное положению дел в строительной отрасли, по итогам которой глава государства, в частности, поручил субсидировать процентную ставку на кредиты строительных компаний, которые сохранят занятость и завершат строительство по запланированным на 2020-2021 годы проектам.

Путин согласился с просьбой строительных компаний увеличить с 30% до 50% авансирование контрактов по инфраструктурным проектам.

Также президент поручил запустить программу льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупки нового жилья комфорт-класса стоимостью до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге.

До 20 мая 2020 года Путин поручил правительству проработать вопрос о включении строительной сферы в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса.