A+ A A-

Правительство предлагает программу расселения граждан из аварийного жилья

В соответствии с распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева от 6 мая 2014 года №761-р, к 2018 году из аварийного жилья должны быть переселены 777,3 тыс. граждан. Чтобы финансово обеспечить выполнение распоряжения, правительство увеличило на 34,6 млрд рублей бюджетный взнос в госкорпорацию "Фонд содействия реформированию ЖКХ".

 Эксперты рынка недвижимости считают, что дополнительное финансирование Фонда не решит проблему ликвидации ветхого жилья, а лишь отодвинет ее на некоторое время. Данный вопрос нужно решать комплексно.

Представители Федеральной службы государственной статистики отмечают увеличение площади ветхого и аварийного жилья в России на протяжении последних десяти лет с 91,6 млн до 100 млн квадратных метров. Министерство строительства и ЖКХ обнародовало данные о расселении в прошлом году всего 1,18 млн кв. м аварийного жилья. В соответствии с планом в 2013 году предусматривалось расселить 2,6 млн кв. метров. На данное время общая площадь аварийного жилья, которое подлежит расселению, составляет 11,3 млн кв. м.

Работы по расселению проводятся по принципу софинансированию, то есть деньги для приобретения нового жилья выделяют Фонд ЖКХ и субъекты РФ. До 2014 року Фонд выделял от 50 до 70% средств. С этого года ситуация изменилась, отныне субъекты страны должны финансировать 30 - 70% работ. В регионах средств на реализацию данной программы, как правило, не хватает, что приводит к ее торможению. Для решения проблем связанных с расселения граждан из аварийного жилья, принято решение увеличить финансирование из центра.

По мнению заместителя заведующего кафедрой труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС Александра Щербакова, на данное время софинансирование программы расселения аварийного жилья является действенным инструментом из всех существующих. Чтобы не накапливать ветхое жилье ежегодно в стране фонда должно капитально ремонтироваться не менее 3% от всего жилого. До 2018 году проблема с аварийным жильем в России не будет полностью решена. Это произойдет лишь в тех регионах, которым помогает Фонд, а таких в стране меньше половины.