A+ A A-

Регионы могут поощрять дополнительными средствами за развитие городской среды

За продвижение в индексе качества городской среды регионы могут получить дополнительное финансирование, сообщил вице-премьер РФ Виталий Мутко 1 ноября 2019 года.

"Мы думаем о том, как поощрять субъекты, которые очень активно двигаются в этом направлении. Пока такого механизма нет, но есть необходимость создания определенного фонда, который мог бы решать вопросы поощрения регионов и решения, может быть, более комплексных задач", — заявил вице-премьер, добавив, что многие губернаторы уже сейчас ставят вопросы о реновации жилого фонда и устройства новых территорий.

"Как делать комплексное освоение, я думаю, что в ближайшее время мы такой механизм найдем и будем поощрять те регионы, которые активно двигаются, в которых качественная среда", — отметил Мутко.

По его информации выведенный индекс качества городской среды не сказался на ограничении финансирования городов, качество благоустройства которых оказалась низким.

"Они продолжают получать финансирование, просто видят в индексе более проблемные точки, куда направлять финансирование", — пояснил вице-премьер.

Индекс качества городской среды впервые в России был представлен впервые 1 ноября. Из его данных следует, что наибольшее количество баллов в категории городов, находящихся в комфортном климате, набрала Москва (276), Санкт-Петербург (238) и Екатеринбург (191). Средний балл качества городской среды по стране составил 163 балла. Как отметил глава Минстроя Владимир Якушев, по рассчитанному индексу за 2018 год 23% городов признаны городами с благоприятной средой.

"У нас по индексу 36 показателей, самый высокий балл, который мог набрать город — 360. Если город набирает более 180 баллов, то он признается городом с благоприятной средой, если ниже, то там неблагоприятная среда", — прокомментировал Мутко.

К 2024 году средний показатель должен составить 212 баллов.