A+ A A-

Муниципалитеты смогут открывать эскроу-счета в банках

В весеннюю сессию в Госдуму внесут поправки к действующему законодательству, дающие возможность муниципалитетам открывать эскроу-счета в банках для покупки жилья, заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин в рамках заседания открытого комитета по строительству "Деловая Россия".

Он сообщил: "Вы знаете, что если муниципалитет у нас покупает жилье под разные цели, он не может открывать эскроу-счета, потому что он должен открывать счёт в казначействе. Так вот, в весеннюю сессию это будет поправлено". Данная инициатива позволит застройщикам не потерять дополнительный спрос, особенно в части переселения граждан из аварийного жилья.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, дома возводятся за счет банковского проектного финансирования.

При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования. Согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

Эскроу-счет — механизм, позволяющий размещать средства дольщиков на специальном счете в банке, на котором денежные средства будут храниться до завершения строительства объекта. Застройщики, использующие эскроу-счета для оплаты по договорам долевого участия, получат кредит банка, достаточный для завершения строительства, и будут освобождены от уплаты взносов в компенсационный фонд. К таким застройщикам предъявляются упрощенные требования, которые отражены в №214-ФЗ.