A+ A A-

Программу льготной ипотеки под 6,5% правительство не планирует продлевать после 1 ноября

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин сообщил в интервью телеканалу РБК, что правительство не намерено продлевать программу льготной ипотеки под 6,5% годовых.

Хуснуллин сообщил: "Я считаю, что программу до 1 ноября нужно сохранить. Дальше мы, конечно, посмотрим, но вряд ли мы ее дальше продолжим. Поэтому кто хочет, должен максимально быстро оформить себе ипотеку".

Он напомнил, что в 2015 году ставка по ипотеке достигала 15% было принято решение снизить её до 12%. Данная мера позволила привлечь в экономику 800 млрд рублей.

"Мы выходим практически к мировым стандартам. В том же Китае ипотека сейчас около 6%, поэтому я рекомендую людям воспользоваться этой возможностью", — сообщил вице-примьер.

16 апреля 2020 года Президентом РФ Владимиром Путиным дано оручение запустить программу льготной ипотеки под 6,5% годовых на весь срок кредита для приобретения нового жилья комфорт-класса.

Обратиться за такой ипотекой можно будет до 01.11.2020 года. Максимальная сумма ипотеки составляет 8 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 3 млн рублей – в других регионах России. Первоначальный взнос – от 20%, на срок кредита до 20 лет.

По словам Хуснуллина на программу субсидирования ставки по ипотеке правительство может выделить до 80 млрд рублей.