Осенью 2008 года вновь всплыла проблема дольщиков, которые могут остаться без своих денег и без купленных квартир, в связи с возникшим финансовым кризисом. Спад экономики 2005 года, отсутствие роста продаж и товарооборота уже порождал подобную проблему. Решать проблему 2005 года пришлось несколько лет, пока новая волна кризиса не захлестнула снова. 2008 год принес много финансовых потерь, разорительным оказался для многих банков и строительных компаний, которые распродали квартиры на этапе застройки, а продолжить строительство не смогли, и тем самым оставив покупателей квартир в зависшем состоянии.
В свете первой волны обманутых дольщиков появился Федеральный закон №214, увидевший свет 1 января 2005 года, «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». До выхода этого закона, застройщик имел право, даже не располагая достаточным количеством денежных средств развернуться на строительной площадке, а затем уже искал пути инвестирования в свой проект. Так как банки дают кредиты на развитие бизнеса под весьма существенные проценты, то застройщики привлекали денежные средства людей, желающих купить квартиру еще на этапе строительства, тем более, что цены были изначально занижены. Делалось это для того, чтобы привлечь как можно больше инвесторов в свой проект и людей к покупке жилья. Риск для покупателей при покупке квартиры в строящемся доме всегда существует, так как заранее трудно сказать, хватит ли денег для завершения строительства дома, не утекут ли они в неизвестном направлении и не окажется ли руководство строительной компании вообще мошенниками, которые, собрав деньги, исчезнут без следа. С каждым годом цены на квартиры росли, поэтому строителям удавалось выходить из положения нехватки денежных средств путем продаж квартир по более высоким ценам, таким образом компенсируя возросшие затраты на строительство, персонал, рекламу. Такая схема хорошо работала, пока цены на рынке жилья росли изо дня в день бешеными темпами. Как только спрос на жилье резко упал, и цены резко упали, соответственным образом, застройщикам стало не на что достраивать дома. В это время и началась первая волна обманов дольщиков, прокатившаяся по всей стране в 2005 году.
Правда тот кризис цен был не долгим и не столь заметным для крупных строительных компаний, поэтому прошел без особых потерь, хотя мелкие конторы по застройке все же разорились и оставили своих дольщиков без законного жилья. Именно в то время и принимается закон о долевом участии в строительстве, чтобы противостоять мошенничеству в сферу строительстве жилья. Но закон в большей степени стал камнем преткновения и обнажил все подводные камни в сфере строительного бизнеса, нежели, скольким бы, то, ни было образом, решил проблемы обманутых дольщиков. Согласно этому закону главным условием для застройки является финансовая независимость строительной компании, а размер собственных денежных средств, для постройки дома ,должен быть не менее 7 % от общего количества всех средств на строительство. На практике лишь 10% застройщиков соблюдало эти требования. Остальные же, как могли, обходили закон. А люди, с учетом дефицита строящегося жилья на рынке, соглашались с покупкой квартир на любых условиях и по предлагаемым компаниями документам. Так же закон требует, чтобы земельный участок под постройку дома принадлежал застройщику, если такого факта не имеет места быть, то застройщик может продавать только уже построенные квартиры. Привлекать же деньги в строительство можно при наличии у застройщика собственной равнозначной суммы, если в случае чего, вернуть деньги дольщикам.
Разыгравшийся кризис 2008 года оставил без законных квартир уже миллионы семей, вложивших немалые деньги в получение нового жилья. На этот раз правительство страны не осталось в стороне и стало оказывать поддержку населению, выкупая оптом жилье и становясь владельцами «погоревших» компаний, беря их обязательства на себя. В. Путин заявил, что необходимо совершенствовать законопроекты, защищающие права дольщиков. В тоже время он отметил необходимость учитывать ситуацию, по которой стал участником софинансирующей деятельности - ради получения прибыли или для личных целей. В Москве в 2009 году было построено 103 жилых здания для обманутых дольщиков, а в 2010 году строительство продолжится. Сейчас идет поиск новых инвесторов, оформляются документы на участки земель под застройку. В Санкт-Петербурге власти также смогли помочь десяткам семей пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Проблемы, некоторой части недостроенных домов, закрыты, дома сданы в эксплуатацию. Остальные дома ждут скорейшего завершения строительства.