Доля помещений на первых этажах, приобретенных для использования в качестве нежилого фонда, довольно велика. Как правило, помещения приобретаются в новостройках спальных районов Москвы и Подмосковья и служат местом размещения различных магазинов, банков, организаций из сферы бытовых услуг, включая салоны красоты или ателье.
В силу высокого уровня востребования коммерческой недвижимости случаи совершения сделок по ее продаже крайне редки. Всплеск продажи объектов недвижимости коммерческого назначения резко увеличивается при появлении у собственников информации о предстоящем сносе коммерческих зданий местными органами власти с целью возведения новых жилых микрорайонов, расширении дорог и строительство нежилых центров.
Во многих городах России, не учитывая столицу, в 2011 году открылись тридцать девять торговых центров, отвечающих всем современным требованиям, общая площадь которых составляет 1,685 млн квадратных метров.
В двухтысячных годах в Москве и области образовалось немало жилых комплексов со своими магазинами, детскими садами, медицинскими центрами и прочими объектами инфраструктуры.
Основная масса людей считает самым выгодным вложением средств в инвестирование недвижимости, считая этот вариант практически беспроигрышным. Но, как и у любого другого вида инвестирования инвестиции в недвижимость имеют положительные и отрицательные стороны.
Во время кризиса коммерческая недвижимость превратилась в обузу как для инвесторов, так и для девелоперов. Из-за падения спроса многие комплексы лишились арендаторов. Однако с началом стабилизации интерес к этому сегменту вновь возрос, поскольку иного способа вложить крупные деньги в России пока нет.
В 2010 году на рынке ритейла начались позитивные перемены: крупные операторы возобновили рост, стали возвращаться ведущие мировые бренды, появились новые марки. Однако развитие шло преимущественно в Москве и Петербурге. Торговые операторы строили планы на регионы, но открывать там магазины не спешили.
По итогам последних проверок Федеральная антимонопольная служба возбудила 101 дело в отношении торговых сетей и поставщиков. Как выяснила наша редакция, среди нарушителей фигурируют такие сети федерального масштаба, как «Ашан», «О’кей» и «Магнит». В основном претензии антимонопольного ведомства касаются договоров компаний с поставщиками. Если в течение двух месяцев ритейлеры не устранят нарушения, им грозят штрафы до 5 млн руб., которые были узаконены в КоАП в конце 2010 года.
Порой небольшой компании, которой по тем или иным причинам понадобилось поменять помещение, совсем необязательно покупать или арендовать площади. Альтернативные пути решения вопроса – ипотека коммерческой недвижимости либо ее лизинг.
Торговый сегмент рынка коммерческой недвижимости эксперты называют самым благополучным. Весь год он демонстрировал положительную динамику: с ослаблением кризисных тенденций заметно возрос спрос, на рынок вышли новые бренды, о планах по развитию бизнеса заявили несколько крупных компаний.